Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

А поток новых веществ все увеличивался... Новые красители, лекарственные препараты, душистые вещества, растворители, дубильные вещества и многие другие... Во все области производства проникали все новые органиче­ские вещества. Из рук ученых они попадали в руки инженеров-химиков. Вещество, которое с радостным волнением первооткрывателя еще недавно держал в пробирке ученый, становилось предметом промышленного производства; грам­мы сменялись килограммами, тоннами, сотнями, тысячами тонн.

КРАСКИ ВСЕХ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ

Долгое время красочная промышленность держала первенство в развитии промышленного органического синтеза, а химия красящих ве­ществ ежегодно давала наибольшее число но­вых органических соединений. Коксохимия — переработка каменноугольной смолы — яви­лась замечательным источником полупродуктов для производства красок. Из этой смолы было выделено более 150 различных органических веществ, многие оказались прекрасным сырь­ем для изготовления красок.

Краски для хлопка, краски для шерсти, краски для шелка, краски всех цветов и оттен­ков, все более яркие, все более прочные! Люди хотят одеваться дешево, красиво — повышают­ся требования к цвету, его чистоте, оттенку, к тому, чтобы окрашенные ткани не линяли при стирке, не выцветали на солнце. В ответ на эти требования появлялись все новые и новые кра­сители; дешевые вытесняли дорогие, лучшие вы­тесняли хорошие.

Получили распространение самые разнооб­разные способы крашения тканей: субстан­тивное, когда ткань, проходя через красиль­ную барку, сама «выбирает» краситель из рас­твора; протравное, когда ткань сначала пропитывается «протравой», содержащей соли тяжелых металлов — хрома, алюминия, олова и других, потом ее красят в барке и затем уже подвергают «запарке» при повышенной темпе­ратуре; при этом соль металла образует с краси­телем яркий, прочный, несмываемый лак; при так называемом ледяном крашении ткань пропитывается при низкой температуре после­довательно двумя бесцветными растворами, со­держащими вещества, которые уже на ткани вступают в химическую реакцию образования красителя. Очень прочные окраски дает к у б о-

Краски для хлипка, шерсти и шелка всех цветов и оттенков!

вое крашение. Нерастворимый в воде краситель сначала переводится в бесцветное, но раствори­мое в воде вещество; этим раствором «красят» ткань, и из красильной барки она выходит бес­цветной, но при «запарке» происходит окисление кислородом воздуха, и снова из бесцветного вещества образуется краситель, прочно отло­жившийся на волокне.

А сколько изобретательности было прояв­лено для печатания рисунков на ткани. Есть, например, черная ткань с ярким цветным рисун­ком. Это так называемые «вытравки» по черному анилину. Ткань красят ани­лином (бесцветным веществом) в смеси с окис­лителем, который потом при запарке превратит анилин в черную краску «черный анилин». Потом по этой ткани печатают цветной рисунок на ситцепечатных машинах, а в краски добав­ляют специальные вещества (восстановители), которые предотвращают превращение анилина в черный анилин там, где напечатан цветной рисунок. Получается при запарке черная ткань с ярким цветным рисунком. Существует много еще разных приемов крашения и печатания. Искусство крашения тканей и печатания на них рисунка требует специальных знаний, и специа­листы этого дела — колористы — совмещают в своем труде знания химика, опыт инженера и чутье художника.

Органические красители нужны также для окрашивания кожи, меха, для изготовления цветных чернил, для книгопечатания, живописи, цветного кино и для многих других целей. Во всех случаях к красителям предъявляются раз­ные требования, и химики должны были искать и находили вещества, удовлетворяющие этим требованиям.

Еще недавно казалось, что химики-красочники в союзе с колористами решили все основ­ные задачи. Но в последнее десятилетие появи­лось много новых синтетических волокон для

461