Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

или животного происхождения, из которых чело­век делал свои орудия и другие предметы. Из кожи изготовлялись обувь и одежда, шерсть домашних животных или растительные волокна шли на изготовление тканей, древесина служи­ла топливом и одновременно материалом для изготовления орудий и постройки жилищ. На­конец, пища — ведь она вся растительного или животного происхождения и состоит главным образом из органических веществ. Первобыт­ный человек использовал естественные органи­ческие материалы в том виде, в каком находил их в природе, придавая им лишь нужные раз­меры и форму и соединяя отдельные части.

Природные органические материалы обычно представляют собой сложные смеси разных ве­ществ и лишь в редких случаях более или менее отдельные чистые вещества. Например, волокно хлопка состоит почти из чистой целлюлозы. Однако уже сравнительно давно человек научил­ся выделять из природных материалов отдель­ные полезные ему вещества и превращать одни вещества в другие. Таков был уксус древних — водный раствор уксусной кислоты (приправа к пище), винный спирт (по-латыни «спиритус вини» — дух вина). Брожение сахаристых соков с образованием спирта было известно всем древним народам: древние греки и все народы Малой Азии знали виноградное вино, египтяне и древние германцы — пиво, а древние славяне — мед (напиток из меда). В Азии и Африке издрев­ле было известно крашение тканей и кожи при­родными органическими красителями. С неза­памятных времен применяли настойки и экст­ракты для врачевания.

Знания веществ и их превращений постепен­но расширялись и углублялись, и к XVIII в. они слились в науку химию. Мы считаем нача­лом научной химии XVIII в., потому что только в это время великие химики — М. В. Ло­моносов в России и А. Лавуазье во Франции — поставили химию на строгие количественные основы. В химических лабораториях стали при­менять точное взвешивание веществ. Однако и в тот период человечеству еще не был известен органический синтез, т. е. искусственное полу­чение определенных органических веществ из простейших исходных соединений, хотя люди уже умели перерабатывать одни вещества в другие.

В 1856 г. английский химик Перкин получил первый синтетический органический краси­тель — мовеин. Эта пурпурная краска образовалась при окислении неочищенного ани­лина. Он сразу оценил практическое значение

Древний человек использовал органические вещества в том виде, в каком находил их в природе.

своего открытия. Ведь анилин можно было по­лучить из бензола по способу, открытому не­задолго до этого русским химиком Н. Н. Зининым,— восстановлением нитробензо­ла. А бензол уже тогда умели получать из каменноугольного дегтя — отброса производ­ства светильного газа из угля. Начиная с 1814 г. этот способ освещения городов светильным га­зом быстро распространился из Англии на континент и... столь же быстро стали расти груды неиспользованного отхода — дегтя, ко­торый в лучшем случае применялся для обмаз­ки стен или как плохое топливо. Перкин запа­тентовал свое открытие и уже в следующем году стал производить мовеин фабричным путем.

В то время химики знали много хороших красителей для тканей: индиго, ализа­рин, кошениль, различные сорта сандалов. Однако все это были дорогие вещества. Прекрасный алый краситель — кошениль до­бывалась в Мексике; она представляет собой высушенные и измельченные тела насекомых — червецов, живущих на некоторых видах какту­сов. Ради синего индиго во многих странах раз­водили плантации вайды — растения, из кото­рого получали индикан, образующий при специ­альной обработке индок­сил, легко окисляющий­ся на воздухе в индиго.

Синтетические краси­тели оказались несрав­ненно более дешевыми. Так, синтетическое ин­диго быстро вытеснило природное, и вайда как сельскохозяйственная культура исчезла с полей

На смену природным краси­телям пришли более деше­вые— синтетические.

459