Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

часть возможных, даже прос­тых, органических соединений.

Вот мы ответили на вопрос, почему известно так много ор­ганических веществ. Ответ по­лучился неожиданный. Извест­ных нам органических веществ совсем немного, а возможное число их бесконечно. И надол­го еще хватит работы химикам-органикам всего мира по соз­данию новых органических ве­ществ.

Для чего же нужны органи­ческие вещества? Какую роль они играют в природе и зачем человечество не­устанно умножает число известных органиче­ских веществ?

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В ЖИВОЙ ПРИРОДЕ

Органические вещества лежат в основе всей живой природы. Растения и животные, микро­организмы и вирусы — все живые существа состоят из огромного количества различных ор­ганических веществ и сравнительно неболь­шого числа неорганических. Именно соединения углерода, благодаря их великому разнооб­разию и способности к многочисленным химиче­ским превращениям, явились той основой, на которой возникла жизнь во всех ее проявле­ниях. Для этого потребовались очень сложные органические вещества, молекулы которых со­держат цепи из многих тысяч атомов, т. е. по­лимеры. Такие полимеры называют биополимерами.

Прежде всего это белки — носители жиз­ни, основа живой клетки. Сложные органиче­ские полимеры — белки состоят главным обра­зом из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Их молекулы образованы соединением очень большого числа простых молекул — так называемых аминокислот. Аминокислот около двадцати, но соединяются они друг с дру­гом в различном сочетании, строго характер­ном и постоянном для каждого белка, каждого органа, каждой ткани, каждого вида живых существ. А так как длина белковых молекул может быть очень велика — до нескольких де­сятков тысяч отдельных аминокислот в цепи, то становится ясно, каким образом именно белки обеспечивают разнообразие проявлений жизни.

Существует очень много разных белков.

Цис-декалин и транс-декалин (справа).

Есть белки опорные, назначение которых формировать скелет, покровы и другие опоры организма. Такие белки входят в состав костей, образуют хрящи, кожу, волосы, рога, копыта, перья, чешую рыб. Есть опорные белки, обра­зующие мышцы и несущие не только опорные, но и сократительные функции. Сокращение мышц (важнейшая роль белков этого типа) — это превращение части химической энергии таких белков в механическую работу. Есть бел­ки крови с самыми разнообразными функциями. Гемоглобин крови, например, служит разнос­чиком кислорода по организму. Очень большая

Пришлось бы затратить много лет жизни тому, кто захотел бы написать теоретически возможные формулы всех изомеров одного лишь сравнительно простого углеводорода — С20Н42.

457