Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в местах разветвления цепей углерод исполь­зует три или даже все четыре валентности). В линейной цепи у каждого атома углерода остаются еще две валентности, а у атомов, рас­положенных с краю цепи, даже три валентности, которые могут быть использованы для соеди­нения с атомами других элементов, прежде все­го с атомами водорода. Тогда получаются раз­нообразные углеводороды:

Вместо атомов водорода в различных местах цепей могут быть также атомы кислорода, азо­та, серы... Получаются разнообразные кисло­родные, азотистые, сернистые производ­ные углеводородов. Таким образом, великое разнообразие цепей углеводородов, т. е. цепей из атомов углерода, обрамленных атомами водоро­да, еще умножается на великое разнообразие производных, которые различаются характером атомов, замещающих водород, и их расположе­нием в цепи.

И это еще не все причины разнообразия ор­ганических веществ! Атомы углерода могут соединяться друг с другом не одной, а двумя или тремя валентностями. Тогда между ними возни­кают двойные и тройные связи.

Эти кратные связи могут быть расположены в различных местах цепей или колец. В неко­торых случаях при этом образуются особенно прочные группы атомов, как например в бензоле, где шесть атомов углерода связаны 18 валентностями, образуя шесть так называе­мых ароматических связей (название «ароматический» сложилось исторически, так как некоторые представители этого класса сое­динений обладают приятным ароматом). Осталь­ные шесть валентностей атомов углерода сое­динены с водородом. Часто (но неточно) бензол изображают с тремя простыми и тремя двойны­ми связями между атомами углерода.

Наконец, разнообразие органических веществ увеличивается еще и оттого, что они могут раз­личаться пространственным расположением ато­мов, как например двукольчатые углеводо­роды, так называемые цис-декалин и транс-декалин. Два шестичленных коль­ца в этих веществах соединены друг с другом по-разному, и пространственно эти молекулы сильно отличаются одна от другой.

Количество органических веществ безгра­нично. Одних только разных углеводородов состава С20Н42 может быть 366319, и ясно, что те два миллиона органических соединений, ко­торые нам известны сегодня,— это ничтожная

456