Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

больших количествах — десятки или сотни килограммов в год. Но все они нужны, и органи­ческие вещества можно встретить всюду: на за­водах и в колхозах, в больницах и на стадио­нах, в жилых домах и в палатках полярников, в библиотеках и в обсерваториях...

ПОЧЕМУ ИХ ТАК МНОГО?

Органические вещества — это разнообраз­ные соединения углерода с другими элементами, и прежде всего с водородом, кислородом, азотом, фосфором. Многообразие органических веществ — следствие особых свойств углерода, что и выделяет его среди всех других элементов периодической системы Д. И. Менделеева. Угле­род находится в четвертой группе периодиче­ской системы; во внешней электронной оболочке атома углерода четыре электрона, поэтому угле­род четырехвалентен и легко образует прочные химические соединения как с элементами, лег­ко отдающими свои валентные электроны (во­дород), так и с элементами, легко принимаю­щими электроны в свою внешнюю валентную сферу (кислород или хлор).

Но одно это свойство не могло бы обеспечить все многообразие органических веществ, если бы не способность углерода соединяться... с са­мим собой и создавать таким образом цепи атомов. Эти цепи могут быть короткими — из двух, трех, четырех атомов, но могут быть и очень длинными — 100 000 атомов и больше. Например, молекулы некоторых видов полиэти­лена содержат в среднем в цепи около 150 000 атомов углерода. Вещества с очень длинными цепями атомов называются полимерами (см. ст. «Полимеры»).

Цепи атомов углерода могут быть линейны­ми (нормальными), в которых все ато­мы, соединенные в цепочку, расположены под­ряд, но могут быть и разветвленными; они могут образовывать кольца, сетки, разно­образные пространственные фигуры. Цепи могут составляться не только из атомов угле­рода, но в них могут включаться в разных местах атомы других элементов — кислорода, азота, серы. Разнообразие цепей, которое мож­но составить из атомов углерода и других эле­ментов, поистине безгранично.

Однако это еще не все! Мы говорили только о цепях из атомов углерода, пусть с включением атомов других элементов. Но ведь при образо­вании цепи атом углерода использует только две свои валентности, а их у него четыре (лишь

455