Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

коземельных элементов в земной коре в два раза превышают запасы олова, в 10 — свинца, в 320 — сурьмы, в 1600 — серебра, в 2500 раз — ртути и в 3200 раз — запасы золота. Словом, ред­коземельного сырья в недрах нашей планеты достаточно много.

А как же они используются на практике?

Долгое время редкоземельные элементы, составляющие 20 % всех известных на Земле металлов, оставались не удел. Требования но­вой техники положили конец этому неоправдан­ному забвению. Ныне трудно назвать область человеческой деятельности, где бы не участво­вали редкоземельные элементы. Каждый год во многих странах устраиваются съезды и конфе­ренции, специально посвященные им. О них ежегодно выпускаются сотни научных статей и книг.

Редкоземельные металлы отличает высокая химическая активность. С другой стороны, они закипают при высоких температурах. Эти две особенности делают их всегда ценными добавка­ми, входящими в различные стали и чугуны. Они легко входят в состав сплавов и удаляют из сталей вреднейшие примеси — серу, азот, кислород, фосфор. Тем самым значительно улуч­шаются качества сталей. Всего лишь десятые доли процента так называемого мишметалла (смешанного редкоземельного металла, состоя­щего в основном из церия) придают стали до­полнительную жаропрочность, значительно об­легчают ее обработку и делают ее гораздо более стойкой против коррозии.

Экономисты весьма удовлетворены тем эф­фектом, который произвело внедрение редко­земельных элементов в выплавку стали. Ученые недаром считают вмешательство редкоземельных металлов самым выдающимся успехом в ста­леварении за последние 50 лет.

Содружество редкоземельных элементов с магнием сделало ценнейшие прочные магниевые сплавы еще более ценными. Резко подскочил температурный потолок службы сплавов на ос­нове магния. Теперь эти сплавы, «усиленные» редкоземельными металлами, применяются для отливки деталей сверхзвуковых реактивных самолетов, управляемых снарядов и оболочек искусственных спутников Земли.

Широко применяют редкоземельные элемен­ты в силикатной промышленности. Они сообща­ют стеклам самую разнообразную окраску. Они же придают стеклам высокую прозрачность, не позволяя им желтеть и мутнеть под действием ультрафиолетовых лучей солн­ца, рентгеновского или гамма-излучения, а на такие стекла современная техника предъяв­ляет огромный спрос. Редкоземельные элемен­ты используются при варке специальных оптических стекол, для астрономических и спектроскопических приборов. Сверхпрочные стекла, светочувствительные стекла, стекла с высокой электропроводностью, с большим по­казателем преломления — вот ассортимент из­делий, которые не обходятся без редкоземельных добавок. А смесь редкоземельных окислов оказы­вается наилучшим абразивом (полирующим по­рошком) в весьма ответственном процессе по­лировки стекол. Уже появился термин: редко­земельная керамика. Она очень нужна при изготовлении специальной радиотехниче­ской аппаратуры.

...Работает ядерный реактор, и безаварий­ность его работы обеспечивают редкоземельные элементы. Их роль заключается в следующем. От управляемой ядерной реакции до ядерного взрыва, образно говоря, один шаг. Как только количество свободных нейтронов превысит кри­тическое значение, наступает мгновенное рас­щепление всего ядерного горючего. Нужны «тормоза» — специальные регулирующие стерж­ни. Их задача — поглощать избыток свободных нейтронов. Редкоземельные элементы европий и гадолиний — великолепные поглотители. Их ядра поглощают нейтроны с жадностью, не свой­ственной другим элементам.

Редкоземельные элементы входят в состав керамических и огнеупорных материалов, при­меняемых в ядерных реакторах. Соли этих эле­ментов участвуют в сложном технологическом процессе отделения плутония, накапливающе­гося при работе реактора, от оставшегося урана.

Радиоизотопы редкоземельных элементов, та­кие, как прометий-147, тулий-170, церий-144 и европий-150, занимают видное место среди применяемых на практике радиоактивных изо­топов.

Редкоземельные элементы и их соединения — превосходные катализаторы. Эти элементы ис­пользуются в радиотехнике и электронике, в медицине и пищевой промышленности, в тек­стильном и лакокрасочном деле... Практической деятельности редкоземельных элементов посвя­щаются ныне специальные большие книги.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ВОКРУГ НАС

СКОЛЬКО ИХ?

Органических веществ в настоящее время известно около двух миллионов, и число это непрерывно растет. Каждый год синтезируют или открывают в природе свыше 90 тысяч новых органических соединений.

Десятки тысяч химиков органиков-синте­тиков в тысячах лабораторий мира — в универ­ситетах, учебных институтах, колледжах, в высших технических школах, в научно-исследо­вательских институтах, в многочисленных хи­мических лабораториях фабрик и заводов, в центральных лабораториях промышленных фирм — заняты изысканием новых органических веществ. Результаты этих работ публикуются в научных журналах, патентах и авторских свидетельствах на изобретения.

С каждым годом растет поток информа­ции о новых органи­ческих веществах.

Огромный поток сведений о новых органи­ческих веществах ежегодно систематизируется в реферативных журналах, сводится в карто­теки, в формульные и предметные указатели, заполняет справочники.

Известный справочник по органической хи­мии, основатель которого русский академик Федор Федорович Бейльштейн, был издан в 1882 г. в двух больших томах. В нем содержались сведения обо всех известных тогда органи­ческих веществах. В наши дни немецкое химиче­ское общество продолжает выпуск 4-го издания это­го справочника. Выпущено уже более ста таких томов, а литература по органическим веществам охвачена только до 1949 г., и издание еще не закончено. Теперь уже ясно, что количество сведений о новых органических веществах воз­растает так стремительно, что охватить их спра­вочной литературой скоро станет невозможно. Химики-органики первые в науке предложили привлечь электронные вычислительные машины для «запоминания» справочных данных. Сейчас идут интенсивные исследования по конструи­рованию и использованию электронных запо­минающих машин.

Насколько это важно, видно из того, что уже сегодня годовой комплект реферативного жур­нала «Химия» занимает полку длиной в метр. Через десять лет это будет два метра, через двад­цать — четыре, а через пятьдесят лет такой комплект займет 32 метра полок. Пользоваться такими справочниками станет невозможно. Среди информации по химии значительное ме­сто занимают сведения о новых органических веществах.

Новые органические вещества родятся в научных лабораториях; главная масса их так и не выходит из лабораторий. Однако многие вещества — тысячи и десятки тысяч — пере­даются на фабрики и заводы, где их изготовляют в очень больших количествах. Одни вещества,

как например органическое азотное удобре­ние карбамид, производятся на заводах в мил­лионах тонн, другие изготовляются совсем в да-

454