Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чинаются за третьим десятичным знаком — в тонких мелочах строения». Добавим к этому, что за 6—7-м десятичным знаком начинаются чудеса — те чудеса, которые входят сегодня в наш быт миниатюрными приемниками и теле­визорами, а в науку и технику—великолепными приборами... Но чтобы эти чудеса стали воз­можными, пришлось научиться очищать гер­маний до невероятной чистоты — 99,99999999%! Для этого не годился ни один из прежде из­вестных методов очистки. Пришлось разрабаты­вать принципиально новые способы. Одним из таких способов, например, стала зонная плавка (см. ст. «Полупроводники»).

Сейчас в периодической системе почти не осталось элементов, которые не находят себе применения, и круг их «профессий» с каждым днем становится все шире. «Новые» металлы за­нимают прочные позиции в технике.

Исследования продолжаются, и, как знать, может быть, «старые», давно известные металлы еще откроют нам свои до сих пор неизвестные

особенности, свойства. В наш век пластмассы приходят на смену металлам в таких областях, где еще вчера металлы считались незаменимы­ми,— в машиностроении. Но это не значит, что век металлов кончился. Металлы остаются не­заменимыми всюду, где от материала требуется высокая электропроводность, высокая тепло­проводность, высокая жаропрочность, соеди­ненная с пластичностью. Пластмасс, способных длительно выдерживать температуру в сотни и тысячи градусов, мы еще не знаем. Современ­ная наука и техника по-прежнему немыслимы без металлов. И машиностроение, и строи­тельное дело, и транспорт, и атомные электро­станции, и космические ракеты — все они нуж­даются в металлах. Вот почему в наших планах развития народного хозяйства наряду с очень высокими темпами роста выпуска пластмасс пре­дусматривается быстрое увеличение производ­ства черных и особенно цветных металлов — алюминия, редких металлов и их жаропрочных сплавов.

РЕДКИЕ ЗЕМЛИ

В 1964 г. исполнилось 170 лет со дня одного выдающегося события. Ни один календарь, ни одна статья в научном или популярном журнале не отметили этой даты. Но в исторической летописи науки 1794 год должен занимать почет­ное место.

Сто семьдесят лет назад финский химик Юхан Гадолин открыл новый элемент, кото­рый был назван иттрием. С него началась уди­вительная история не менее удивительного семейства элементов, которое раньше называли редкими землями, а теперь именуют редкозе­мельными элементами, или лантаноидами. Сам иттрий в это семейство не включают, од­нако по своим свойствам он близок редкозе­мельным элементам и в природе встречается вместе с ними.

Химики прошлого называли «землями» окислы некоторых элементов — кальция, маг­ния, бария. Окислы тех элементов, о которых пойдет речь, обладали многими свойства­ми «земель». И, кроме того, их редко нахо­дили в природе. Отсюда и название «редкие земли».

В XIX в. редкие земли принесли ученым столько огорчений и разочарований, сколько

не дали все остальные элементы, вместе взятые. Хорошо сказал об истории редких земель фран­цузский химик Жорж Урбэн: «Это было море ошибок, и истина в нем тонула...»

«Гроссмейстер химии» прошлого века швед Йенс Берцелиус в 1803 г. открыл вторую ред­кую землю — цериевую. Иттрий и церий встре­чались в одних и тех же минералах и были очень похожи друг на друга. Этот факт оказал­ся своеобразным намеком на грядущие трудно­сти, которые ждали исследователей редких зе­мель. На деле иттрий и церий оказались сме­сями элементов.

В 1839 г. ученик Берцелиуса Карл Мосандер выделил из церия две новых «земли» — лантан и дидим. Через три года он нашел, что иттрий тоже смесь элементов. Тер­бий и эрбий пополнили список редких зе­мель. В нем значилось теперь шесть представи­телей. И все они напоминали друг друга, слов­но братья-близнецы. Такого не было среди дру­гих известных элементов. Так родилась пробле­ма редких земель — самая запутанная пробле­ма неорганической химии.

Ученые по-разному пытались отличить их друг от друга. Но это оказалось очень трудно.

451