Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бы такого испытания. Поэтому титан оказался счастливой находкой не только для авиации, но и для судостроения.

СТАРОСТЬ И МОЛОДОСТЬ МЕТАЛЛОВ

Давайте поставим перед собой такой вопрос: почему алюминий — металл замечательный своими свойствами — люди по-настоящему ис­пользуют лишь примерно 40 лет, титан — около 20 лет, а железо служит людям не менее восьми тысячелетий?

Может быть, алюминия на земном шаре мало? Нет. Его почти вдвое больше, чем железа. Правда, основная масса алюминия входит в состав алюмосиликатов, где относительное со­держание алюминия не очень велико.

Выделить железо из руды удается срав­нительно просто — обжигом руды с углем. В бокситах же, главном сырье алюминия, кислород крепче удерживает алюминий. По­этому только электролиз при большой затра­те энергии позволил освободить серебристый металл. Ясно, что лишь двадцатый век — век электричества — мог стать веком алюминия.

Нынешний соперник железа — титан в 1910 г. имелся в научных лабораториях в ко­личестве нескольких граммов. В 1947 г. за рубежом было выплавлено 2 т этого металла. А спустя 13 лет производство поднялось до 350 тыс. т. Понятно, что новые металлы вызва­ны к жизни растущими требованиями техники. Но эти требования взаимны.

Чтобы титан во всю свою мощь начал ра­ботать в промышленности, необходимо было научиться выделять его из руды.

Вот как это делается сегодня. Минерал ти­тана — рутил восстанавливают углеродом в присутствии хлора:

TiO2+2Сl2 ®СO2+ТiСl4.

Затем действием металлического магния от­нимают хлор и получают титан в виде губчатой массы:

TiCl4+2Mg®Ti+2MgCl2.

Теперь нужно металл переплавить. Чтобы не дать ему при этом вступить в реакцию с азотом и кислородом воздуха, процесс ведут или в вакууме, или в атмосфере инертного газа аргона.

Надо было создать аппаратуру, устойчивую к действию хлора; применить в промышлен­ных масштабах вакуум и организовать полу­чение больших количеств аргона. Лет тридцать назад о решении таких задач нельзя было даже мечтать.

Титан взлетел на крыльях сверхзвуковых скоростных самолетов. Но ведь ракеты мчат­ся еще стремительнее, непрерывно растут скоро­сти станков, турбин, все более жестким испыта­ниям подвергаются материалы новой техники. И главное испытание — огнем. Начинаются новые поиски. А что, если испытать в работе соседей титана по периодической системе?

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Среди металлов известно несколько особо тугоплавких (рис. 12). Самые тугоплавкие ме­таллы сгруппированы в периодической системе довольно компактно (рис. 13). Из них хром, молибден и вольфрам сравнительно давно ис­пользуются в металлургии для легирования сталей. Технология этих металлов сейчас хо­рошо известна. Но вот беда: молибден и воль­фрам при высокой температуре окисляются. Впрочем, может быть, это не беда, а полбеды? Ведь окисел алюминия или хрома, образовав­шийся на поверхности металла, служит надеж­ной броней, защищающей металл от дальней­шего окисления.

448