Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сверло при этом сильно нагревается. Что из этого следует?

Сталь остается твердой и упругой лишь до тех пор, пока она закалена, т. е. пока угле­род остается растворенным в железе. Но при нагревании закалка стали исчезает и сверло должно стать мягким. Резцы и сверла из обык­новенной стали не выдерживают значительного нагревания при работе. Здесь на помощь при­ходит вольфрам — тот самый металл, из кото­рого изготовлена нить электролампочки. До­бавка вольфрама к стали при ее выплавке поз­воляет углероду удерживаться в твердом раст­воре вплоть до температуры красного каления. Так делают быстрорежущую инструменталь­ную сталь.

Применяя резцы из такой стали, можно сильно увеличить скорость резания металла и в несколько раз повысить производительность металлообрабатывающих станков. Быстрорежу­щая сталь относится к сталям легированным, т. е. содержащим, помимо углерода, добавоч­ные элементы.

Применения стали весьма разнообразны — от стального пера до реактивного самолета. В каждом случае к ней предъявляются различ­ные требования. Многие из них металлург мо­жет удовлетворить, усложняя состав стали теми или иными легирующими элементами. И только когда эти возможности полностью исчерпаны, он отказывается от стали и обращается к дру­гим сплавам. Так, по заказу металлообрабаты­вающей промышленности был создан побе­дит — безжелезный сверхтвердый сплав из кобальта и карбида вольфрама. Сверхтвердые сплавы позволили еще более увеличить ско­рость резания металлов — до десятков метров в секунду.

В ТЕХНИКУ ПРИХОДЯТ НОВЫЕ МЕТАЛЛЫ

В течение веков человек не испытывал нуж­ды в больших количествах других металлов, кроме железа. В XIX в. распространение машин вызвало стремительный рост производства чугу­на и особенно стали. Вместе с тем появились и совершенно новые потребители металлов —электротехника, а в XX в.— авиация. Начался быстрый рост производства меди для электро­промышленности. Для авиации потребовались другие металлы — прочные, как сталь, но не в пример ей легкие. Химия с помощью электро­промышленности доставила такой материал. Это был алюминий.

Первые слитки алюминия, появившиеся в конце прошлого столетия на промышленной выставке под рекламным названием «серебро из глины», поразили воображение посетителей. Люди привыкли к большому удельному весу металлов и не хотели верить, что здесь нет ни­какого фокуса, что слитки не полые внутри. В будущее нового металла было еще трудно поверить, так как цена у него была почти такая же, как у золота. Когда химический способ по­лучения алюминия заменили электролитиче­ским, цены на алюминий стали стремительно падать. Вскоре новый металл оказался доступ­ным для самого широкого применения, но, ко­нечно, опять-таки не в чистом виде.

Чистый алюминий мягок и податлив в зна­чительно большей степени, чем чистое железо. Однако, сплавляя алюминий с небольшими ко­личествами других металлов, получили алю­миниевые сплавы, жесткие, прочные, упругие, приближающиеся этими качествами к сталям, при плотности в среднем почти втрое меньшей.

Фотографическая «специальность» железа

Некоторые соединения железа свето­чувствительны. Фотолюбители могут попробовать получить отпечатки с не­гативов, если их не пугает необычный синий цвет отпечатков. Для этого гото­вят рабочий раствор, смешивая 10 ча­стей 25%-ного раствора щавелево­кислого железа с 7 частями концент­рированного раствора аммиака и 20 ча­стями насыщенного раствора щаве­левой кислоты. При этом образуется комплексная соль железа и аммония, обладающая светочувствительностью. Отдельно готовят 25%-ный раствор

красной кровяной соли. Перед рабо­той оба рабочих раствора смешивают равными долями и полученным раст­вором смачивают обыкновенную бу­магу. Высушенную бумагу следует экспонировать, но выдержка должна быть значительно длительнее, чем при работе с обычными фотобумагами. Проявителем служит обычная вода. Вместо фиксирования снимок просто высушивают. Отпечатки можно полу­чить и на ткани. Для этого к све­точувствительному раствору нужно добавить желатин и полученный густой раствор наносить на ткань. Ес­ли обесцветить готовый отпечаток в растворе соды, а затем опустить его в раствор таннина, получается корич­невый отпечаток, в растворе галло­вой кислоты — черный.

446