Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мя известно, что угольная кислота сильнее кремневой, а азотная сильнее фосфорной:

Если неметалл образует несколько кислот, то наиболее сильной из них будет та, в которой неметалл проявляет максимальную валентность. Например, серная кислота (сильная) и серни­стая кислота (слабая). Или ряд кислот хлора:

Окислы низших валентностей часто совсем не взаимодействуют с водой и потому называют­ся безразличными: СО, N2O, NO.

Отметим два особенных окисла. Один из них — соединение фтора с кислородом. Полу­чают его, пропуская фтор через слабый раст­вор щелочи:

2NaOH+2F2®2NaF+Н2O+F2O.

В этом соединении — и только в нем! — кисло­род проявляет положительную валентность, так как электронные пары, связывающие атомы фто­ра с кислородом, смещены к более активному фтору. Другая интересная особенность харак-

терна для двуокиси кремния. В отличие от га­зообразной двуокиси углерода, своего ближай­шего аналога, SiO2 — вещество твердое, проч­ное и тугоплавкое (плавится лишь при 1713°!). Это объясняется особенным строением кристал­ла двуокиси кремния.

Как видно на рисунке 8, каждый атом крем­ния в кристалле фактически связан не с двумя атомами кислорода, как в молекуле СО2, а с четырьмя, так что образуется очень прочная структура. По этой причине двуокись кремния не растворяется в воде, а кремневая кислота, отвечающая этому окислу и получаемая кос­венным путем, также состоит не из отдельных молекул H2SiO3, а частично сохраняет свойст­венную двуокиси кремния сетчатую структуру (рис. 9). Именно поэтому кремневая кислота, в отличие от других минеральных кислот, не­растворима в воде, не является жидкостью и нелетуча.

ВОДОРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НЕМЕТАЛЛОВ

В табличке собраны некоторые простейшие водородные соединения (гидриды) неметаллов:

Физические свойства гидридов в целом из­меняются закономерно в пределах каждой груп­пы: чем ниже стоит неметалл, тем выше темпе­ратура кипения его гидрида и тем легче можно превратить газообразный гидрид в жидкость.

432