Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лись в песок, превращались в глину, давая вместе с нерастворимыми карбонатами осадоч­ные породы...

Отступающее море оставляло после себя залежи солей, титанические сжатия земной коры изменяли лицо Земли и характер горных пород. Процессы перераспределения элементов шли уже на поверхности Земли. Еще позже в судьбу неметаллов активно вмешались живые организмы...

По содержанию в наружных сферах Земли все рекорды побивают два вещества — вода и двуокись кремния. Достаточно сказать, что океан занимает примерно три четверти поверх­ности Земли при средней глубине его около 4 км, а общее количество свободной воды считают сейчас равным около 1,4 млрд. км3.

А ведь в объеме, равном одному кубическо­му километру, можно разместить все дома боль­шого современного города! Горные породы со­держат в среднем около 60 % двуокиси кремния, а граниты — до 80%. Разновидностей двуоки­си кремния известно очень много, начиная от обычного песка и кончая прекрасными кри­сталлами горного хрусталя и драгоценных камней.

Если бы мы захотели составить словарь всех известных химических соединений (не считая органических!), то получилась бы, в об­щем, не очень большая книга — в нее пришлось бы записать 50—60 тысяч названий. А если выбрать лишь те вещества, которые встречаются в естественном состояний, способны к длитель­ному существованию и составляют основную массу наружных сфер Земли, то словарь наш резко сократится: в него войдут примерно 2000 названий минералов, но и здесь символы неметаллов будут занимать главное место.

В виде каких соединений чаще всего встре­чаются в природе неметаллы? Углерод встре­чается чаще в виде карбонатов; азот — в виде нитратов и солей аммония; фосфор — фосфатов; сера — сульфатов и сульфидов; наконец, гало­гены встречаются в основном в виде солей галогеноводородных кислот.

Главные минералы, в состав которых вхо­дят неметаллы, — это либо окислы, либо соли кислот (кислородных и бескислородных).

КИСЛОРОДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ НЕМЕТАЛЛОВ

Неметаллы, за исключением галогенов, с большей или меньшей легкостью соединяются

Рис. 7. Прекрасные правильные кристаллы кварца и их целые семейства — друзы, как и обычный песок,— это формы суще­ствования двуокиси кремния.

с кислородом и образуют окислы. Окислы га­логенов получают косвенным путем.

Как известно, большинство неметаллов мо­жет иметь переменную валентность. Поэтому известен не один, а несколько окислов каждого неметалла: два — для углерода (СO2 и СО), пять — для азота, два — для серы и т. д.

В окислах отчетливо проявляются свойства неметаллов и их периодичность. Возьмем, к примеру, высшие окислы неметаллов третьего периода. Вот они: SiO2, P2O5, SO3, Сl2O7. Как и положено окислам неметаллов, их гид­раты — это кислоты:

Сила кислоты определяется легкостью, с ко­торой кислота в водном растворе диссоцииру­ет, давая ионы водорода:

HNO3«Н++NO3-или, точнее.

Н2О+HNO3«Н3O+ + NO3-.

Поэтому кислота тем сильнее, чем прочнее связь центрального атома неметалла с кислоро­дом и чем слабее связь с кислородом атома во­дорода. Ясно, что увеличение заряда, т. е. рост валентности центрального атома неметал­ла, и уменьшение его радиуса увеличивает силу кислоты. Так, кремневая кислота — слабая, фосфорная — средней силы, серная — сильная, хлорная — очень сильная кислота. В то же вре-

431