Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тех или иных химических элементов не одина­ково часто. Во Вселенной, как показывают расчеты, на каждые 100 000 атомов приходится в среднем 90 000 атомов водорода, 9800 атомов гелия, 1970 атомов кислорода, азота, углерода и неона; число атомов железа, кремния и маг­ния составляет 100, а атомов всех остальных элементов — всего 30 на 100 000. Итак, пода­вляющее большинство атомов Вселенной — это атомы неметаллов.

Состав нашей планеты очень отличается от среднего состава Вселенной. Пока еще недоста­точно хорошо знают, как распространены хими­ческие элементы в глубоких недрах Земли. Но в самых верхних слоях ее — в земной коре, атмосфере и гидросфере — также преобладают неметаллы: кислород, кремний, водород, азот, углерод.

Правда, причины господства неметаллов в космосе иные, чем в земных условиях. Дело в том, что атомы неметаллов — легких элементов с относительно небольшим атомным весом — образуются в звездных «термоядерных реакто­рах» в больших количествах, чем атомы тяже­лых элементов, занимающих «подвал» перио­дической системы. Преобладание неметаллов в наружных слоях нашей планеты связано с их химическим характером, физико-химическими свойствами их соединений.

Рис. 5. В ближнем космосе — в нашей солнечной системе —

господствуют неметаллы. Считают, что Юпитер и Сатурн

на 3/4 состоят из водорода...

Рис. 6. Вулканические газы — «водоворот» неметаллов и их соединений.

Изливающаяся из кратера вулкана лава состоит из сравнительно легкоплавких соеди­нений, главные составные части которых крем­ний и кислород. Из этих соединений и образо­валась когда-то земная кора. Главные из них — гранит и базальт. Обе эти горные породы — си­ликаты, т. е. соли кремневой кислоты. Кроме кремния и кислорода, они содержат алюми­ний и в меньших количествах натрий, калий, кальций, железо и магний. Вулканы выносят из недр Земли также пары воды, углекислый газ, серу, сероводород и сернистый газ, азот и аммиак, галогеноводороды и их летучие соли, водород и метан. Что общего у всех этих ве­ществ? Все они неметаллы или их соединения. А ведь именно такие вещества легколетучи.

Помните, как герои сказок иногда демонст­рируют свою силу, выжимая воду из камня? Сказка сказкой, а при совсем не сказочном процессе плавления гранита из каждого куби­ческого километра этой горной породы выде­ляется в среднем 26 млн. т воды, 5,3 млн. м3 водорода и много других летучих веществ... Эти летучие вещества и дали начало первичной атмосфере нашей планеты.

После охлаждения поверхности Земли ниже 100° на нее изливались потоки горячих кислот, извлекавшие из горных пород ионы металлов. Пройдя огонь и воду, гранитные горы рассыпа-

430