Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

фтор активнее своих соседей — кислорода и хлора, не говоря уже о других неметаллах. Самый малый радиус атома и наличие в по­следнем слое семи электронов делает фтор активнейшим среди неметаллов. А если это так, то в химических реакциях невозможно отобрать у иона F- «лишний» электрон и вы­делить фтор в свободном состоянии. Именно поэтому этот элемент был получен последним из всех галогенов, и для этого понадобилось более 100 лет упорных поисков.

В наше время фтор получают в достаточном количестве. Действуя электрическим током на расплавленный фтористый калий, удается от­нять восьмой электрон у иона фтора и выделить этот элемент в свободном состоянии.

ПОЧЕМУ НЕМЕТАЛЛЫ ПРОЯВЛЯЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНУЮ И ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ ВАЛЕНТНОСТЬ

Когда вступают в реакцию два атома, один из них отдает электроны другому с тем, чтобы оба элемента приобрели устойчивую наружную электронную оболочку. Допустим, произошла встреча атома серы с атомом металла бария. На последней оболочке атома бария два электрона, как раз столько, сколько не хватает атому серы, чтобы дополнить свою шестиэлектронную оболочку.

Оба атома соединяются между собой:

Сера взяла два электрона и проявила, таким образом, отрицательную валентность, равную двум. Барий отдал два электрона и проявил положительную валентность, также равную двум. Образовавшийся положительный ион Ва+2 и отрицательный ион S-2 притягиваются друг к другу и образуют молекулу. Связь бария и серы в этой молекуле называется ионной. Как общее правило, металлы проявляют положи­тельную валентность потому, что всегда от­дают свои наружные электроны. В соедине­ниях с металлами сера, как и другие неметаллы, всегда проявляет отрицательную валентность, потому что берет электроны в наружный слой. Ну, а если происходит соединение двух неметаллов? Когда сера соединяется с кислородом или хлором, она отдает свои электроны (ведь и

кислород и хлор активнее серы) и потому про­являет положительную валентность. Переход электронов от одного неметалла к другому ча­сто обозначают стрелками:

Но если сера взаимодействует с фосфором, то по праву более сильного она отнимает электроны и потому проявляет отрицательную валентность:

Вот почему неметаллы могут проявлять как положительную, так и отрицательную валент­ность в своих соединениях. Правда, не все не­металлы. Активнейшие из них — фтор и кис­лород — никогда не отдают своих электронов другим неметаллам и потому проявляют в соеди­нениях только отрицательную валентность.

Впрочем, нельзя говорить в полном смысле слова: «сера отдает электроны хлору». Когда мы пишем P2+5S3-2, то цифры +5 и -2 сов­сем не означают, что молекула состоит из пя­тизарядных положительных ионов фосфора и двузарядных отрицательных ионов серы.

Почему же все-таки эту формулировку и эту форму записи можно применять? Отвечать на этот вопрос мы начнем с объяснения стран­ного с точки зрения арифметики равенства

СЕМЬ + СЕМЬ = ВОСЕМЬ И ВОСЕМЬ...

Перед нами реакция взаимодействия двух совершенно одинаковых атомов:

Из двух семиэлектронных оболочек образова­лись ... две восьмиэлектронные! Подобным образом возникает и молекула азота:

427