Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Раскрой металла в Нижнем Новгороде

Рис. 9. Прессование порошков: справа — без вибрации, слева — под действием вибрации. Нижняя кривая — без смазки; верхняя — с активной смазкой.

новообразования — химические соединения це­мента с водой. Кристаллики срастаются друг с другом и с поверхностью песчинок, щебня и стальной арматуры, объединяя всю массу в затвердевший монолит. Все это, казалось бы, несложно. Но беда в том, что для бетона тре­буется крупный песок и щебень, а того и дру­гого не так уж много, да и бетон получается плохого качества — рыхлый, непрочный, впи­тывает и пропускает воду, а потом не выдер­живает мороза.

Применение же методов физико-химической механики позволяет использовать в бетоне дешевый мелкозернистый песок, обходиться без дорогого щебня и получать очень плотный, однородный, а следовательно, и прочный, быст­ро твердеющий бетон. Выгода от этого при

наших масштабах строитель­ства огромна. Новый бетон, плотный и звонкий, как ме­талл, не боится ни влаги, ни мороза, ни химически агрес­сивных жидкостей. Детали и конструкции из него го­раздо более легкие, изящ­ные и долговечные.

Изучение поверхностных явлений ведет к заветной цели современной науки о материалах — к получению материалов с задан­ными свойствами. Этим и занимается физико-химическая механика, воз­никшая на стыке техноло­гии с физической и коллоид­ной химией, молекулярной физикой твердого тела и ме­ханикой материалов. Химия должна решать сегодня две основные задачи: с одной стороны, синтезировать новые веще­ства или извлекать уже известные вещества из природных источников и, с другой стороны, перерабатывать вещества в разнообразнейшие твердые тела (технические материалы и изде­лия) в строительные материалы для зданий, в детали машин, в волокна, ткани, пленки и т. д. Без решения второй задачи первая не принесет пользы: можно получить новое веще­ство и не найти способ, как его применять, т. е. не суметь превратить его в материал, а именно материалы — основа технического прогресса. Физико-химическая механика вру­чает сегодня технологам простые и универ­сальные методы для решения этой, второй за­дачи, помогая рождению новых материалов.

НЕМЕТАЛЛЫ

Из этой статьи вы узнаете о большой семье элементов, которые называют неметаллами. Неметаллы, как правило, не проводят электрический ток, не ковки, не проводят тепло... По химическим свойствам неметаллы резко отличаются от типичных металлов. Вот почему эта группа элементов получила такое «отрицательное» название. Относитесь к неметаллам с уважением. Это элементы необычайно интересные и необходимые. Конечно, название «неметаллы» неудачно, но химики пока не при­думали другого.

Неметаллы занимают верхний правый угол периодической системы элементов, причем в вершине этого угла находится фтор — «ко­роль» неметаллов, а граница «царства» прохо-

425