Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 5. Чем мельче осколки твердого тела, тем они прочнее.

ных цепей, т. е. склеить или сварить крупинки друг с другом. Это можно сделать, например, связав их тончайшими прослойками другого мелкокристаллического или стекловидного ма­териала. Если эти прослойки будут очень тон­кими, они окажутся упрочненными по тем же причинам.

Измельчение путем разрушения — не един­ственный путь к высокой прочности. Самое главное — получить мелкозернистое (высоко­дисперсное) твердое тело. А прийти к этому можно и другим путем. В расплавленном ме­талле или в другой жидкости, охлажденной ниже температуры плавления, создают усло­вия для быстрого образования множества заро­дышей будущего твердого тела. Затвердевая, жидкость превращается в прочный сросток мельчайших беспорядочно расположенных кристалликов. Такие же кристаллики ново­го твердого тела могут образоваться и в старом теле после термомеханической обра­ботки, в которой сочетаются нагрев, охлаж­дение и пластическая деформация. Таким же путем можно закристаллизовать и стекла. Так получают ситаллы, в которых мельчай­шие кристаллики связаны тонкими прослой­ками твердого, но незакристаллизовавшегося стекла.

Но возвратимся к разрушению твердого тела, к его превращению в мельчайшие кру­пинки. После того как предел измельчения достигнут, упрочненные крупинки начинают сцепляться друг с другом в прочные рыхлые агрегаты. Дальнейшее разрушение прекра­щается — идет обратный процесс. И тут нас

снова выручают поверх­ностно-активные веще­ства. Их добавки облег­чают разрушение твер­дого тела, помогают раз­витию в нем дефектов. Это явление, называе­мое адсорбцион­ным понижением прочности, было открыто и исследовано советскими учеными.

Когда тело разруша­ется, у него образуются новые поверхности. Ра­бота, идущая на их образование, и есть сво­бодная поверхностная энергия. Возьмите тол­стую резиновую трубку и надрежьте ее в нескольких местах поперек на разную глубину. Растяните трубку. Вы уви­дите, как в местах надрезов развиваются новые поверхности (рис. 6). Отпустите трубку, и надрезы благодаря упругости (эластичности)

422