Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

аолимеризация. Образуется латекс — высоко­дисперсная взвесь частиц полимера, напоми­нающая сливки (млечный сок по-латыни — «ла­текс» ). Полимеризация в эмульсиях очень удобна для изготовления пленочных изделий: в латекс макают металлический цилиндр, и, после того как вода испарится, на нем обра­зуется сплошная пленка из слившихся друг с другом частиц полимера.

Поглощая жидкий углеводород, керосин или гептан, пластинчатые мицеллы мыла раз­бухают, становятся круглыми и больше не могут сцепляться в каркас. Даже концентри­рованные растворы мыл — гели — при этом разжижаются, превращаясь в текучие жид­кости, их вязкость понижается в сотни тысяч раз. Так можно управлять образованием про­странственных структур в дисперсных систе­мах,— их превращают в твердые тела или в лег­ко текучие жидкости. С помощью мыл можно загущать, или, как говорят в технике, «отверждать», жидкое горючее — керосин, бензин или спирт. Таким горючим пользуются полярники, геологи, туристы.

Человеческие потребности разнообразны. Нам необходимо научиться отмывать грязь, но не менее важно наносить ее на чистую по­верхность. Что такое печатание книг и иллю­страций, как не нанесение на бумагу устойчивых загрязнений. Процесс печатания можно рассматривать как сложный комплекс тонко управляемых поверхностных явлений. В лито­графии на поверхность гладкого камня — изве­стняка — или металлическую печатную форму наносят жирной краской рисунок. Краска содержит поверхностно-активные вещества (обычно жирные кислоты). Благодаря им одни участки формы смачиваются краской, но не смачиваются водой, а другие после обработки водным раствором гидрофильного поверхно­стно-активного вещества (крахмала, декстри­на, поливинилового спирта) во влажном состоя­нии не воспринимают краску и становятся «про­бельными местами». В этом процессе очень важ­но сделать резкой границу между двумя такими участками и сохранить ее надолго, чтобы с одной формы получить много оттисков.

Поверхностно-активные вещества — наши незаметные и незаменимые друзья. Они помо­гают нам управлять поверхностными процес­сами, которые имеют решающее значение во взаимодействии различных тел — твердых, жидких и газообразных. Не думайте, что по­верхностные явления и процессы характерны только для техники, не менее важны они и в природе. Вот быстро бежит по зеркалу пруда водомерка — ее лапки не смачиваются водой. По той же причине прилипает к поверхности

Как самому ставить опыты с мономолекулярными слоями

В белую тарелку или стеклянную ванночку, вымытую горячей водой и розовым раствором марганцовокислого калия, наливают чистую воду так, чтобы она переливалась через край. Это обеспечит чистоту поверхности воды, на ней не будет мономолекулярных слоев активных загрязнений. Затем поверхность воды припудри­вают тальком и касаются ее поверх­ности стеклянной палочкой, смоченной в олеиновой кислоте. Слой талька рас­калывается и уплотняется мономоле­кулярным слоем олеиновой кислоты. Удача опыта и служит проверкой чи­стоты поверхности.

Второй опыт. На чистую поверх­ность воды насыпают немного мелких кристалликов камфары или паратолуидина, которые тотчас же начина­ют носиться по поверхности в бе­шеном танце: поверхностно-активные молекулы разбегаются, отрываясь от самых активных мест кристалликов, а те испытывают реактивные толчки в разных направлениях. Такое ад­сорбционное движение можно сделать и направленным. Из алюминиевой

фольги вырезают подобие плоской ра­кеты — реактивного кораблика с про­резом в хвосте. Кораблик плавает на воде, удерживаясь силами поверхно­стного натяжения (вследствие несмачивания). Затем пинцетом в прорез осторожно помещается кристаллик по­верхностно-активного вещества (кам­фары). Поток молекул вырывается струйкой из прореза, стремясь по­крыть всю поверхность мономолеку­лярным слоем. Кораблик движется вперед под действием реакции струи и быстро вращается вдоль краев со­суда. И танец кристалликов, и движе­ние кораблика можно тотчас прекра­тить, коснувшись поверхности воды палочкой, смоченной олеиновой кис­лотой. Кислота гораздо активнее, и ее мономолекулярный слой равномер­но покрывает вею поверхность воды, быстро вытесняя адсорбционные слои камфары или других веществ и пони­жая еще сильнее поверхностное натя­жение

Опыт вытеснения адсорбционного слоя можно сделать еще более эффект­ным, нанеся на чистую поверхность

воды несколько мельчайших крупинок анилинового красителя — кристалли­ческого фиолетового. Поверхностно-активный краситель растворяется прежде всего в поверхностном слое, окрашивая его в фиолетовый цвет. Ничтожные количества олеиновой кис­лоты, как говорят химики, ее следы, не обнаруживаемые никакими метода­ми, кроме радиохимического, немед­ленно вытесняют слой красителя. Поверхность становится бесцветной, а окрашенные слои воды уходят в объем.

420