Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

от вредной пыли, в шахтах распыляют воду с добавкой смачивателя. Пыль улавливается та­кой водой, и воздух становится чище.

ПЕНЫ ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ

Мылообразные вещества вызывают образова­ние устойчивой обильной пены, в которой плен­ки разделяют мелкие пузырьки воздуха или другого газа.

Если загорится нефть или бензин, пожар можно потушить только устойчивой пеной. Ее получают, вспенивая водный раствор поверх­ностно-активного вещества-стабилизатора угле­кислым газом. Устойчивую пену применяют и в производстве легких и достаточно прочных теплоизоляционных материалов — пенобетонов, пенопластиков, пенорезин. В пленках такой пены отвердевает цемент или образуется полимер, и пена становится твердой. Вспенен­ный материал в сотни раз легче массивного. Если кубометр литого пластика весит 1 т, то кубометр того же пенопласта — всего 10 кг. Нет нужды доказывать, насколько удобен и полезен такой материал.

Но, кроме полезных пен, есть и вредные. Тем, кто готовит пищевые продукты или лекар­ства, нередко устойчивая пена очень мешает. Пена может даже затопить цех. Тогда в ход идут пеногасители — вещества, понижающие поверхностное натяжение сильнее, чем вспениватели. Пеногаситель, например октиловый спирт, вытесняет из поверхностного слоя адсор­бированный стабилизатор, но сам структурированного слоя образовать не может, и пена раз­рушается.

На этом основано и химическое деэмульгирование — разрушение устойчивых эмульсий малыми добавками очень активных веществ. Деэмульгаторы, как и пеногасители, хотя и об­разуют пены и эмульсии, но очень неустойчи­вые — они «живут» всего несколько минут.

Нефть, добываемая из недр земли, почти всегда содержит воду в виде мелких капелек в устойчиво эмульгированном состоянии. Вода сильно засолена — часто это насыщенный раст­вор природных солей, так как соляные пласты, «купола», сопровождают нефтяные месторож­дения. Чтобы не возить и не обрабатывать эту воду и чтобы она не подвергала коррозии цен­ную аппаратуру для перегонки нефти, эмуль­сию нужно разрушить. Сто граммов деэмульгатора на тонну нефти — и эмульсия расслаи­вается, в нефти почти не остается воды.

ОТ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИМЕРОВ ДО КНИГОПЕЧАТАНИЯ

Углеводороды практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в водном растворе мыла: они поглощаются ядрами мицелл. Это явление называется солюбилизацией или коллоидной растворимо­стью и играет большую роль в производстве полимеров. Молекулы мономера — первичного вещества, из которого получается полимер,— при эмульгировании в водном растворе мыла переходят из капелек в ядра мицелл, где идет

Что прочнее — сухой или влажный слой песка?

Сухой песок сыпуч и бессвязен — из него нельзя формовать детские «куличики» пли строить домики. Вспомним, как трудно пешеходу или велосипедисту передвигаться по сухо­му прибрежному песку. Но стоит не­много смочить песок водой, как он становится пластичным, а вылеплен­ные из него сооружения достаточно прочными. По такому песку легко ходить и ездить на велосипеде. Если с помощью рюмки сформовать из влажного песка конус, он осыплется, когда полностью высохнет или в том случае, когда он под водой. Это пока­зывает, что вязкость влажного песка вызвана смачивающими «мостиками»— менисками воды, которые стягивают зерна песка. Эти же мениски стяги­вают волоски шерсти мокрой собаки.

Мостики исчезают и при полном уда­лении влаги, и при заполнении водой всех пустот между зернами.

Иное дело с глиной. Если замешать ее с водой как густое тесто, а потом высушивать, то, чем меньше в ней останется воды, тем прочнее будет отформованное изделие — в тысячи раз прочнее «кулича» из влажного песка. Частицы глины гораздо мень­ше, чем зерна песка, и они связаны непосредственно молекулярным сцеп­лением по относительно большим пло­щадкам прямого соприкосновения. Тонкие прослойки воды только раздви­гают частицы глины и понижают прочность структуры.

Прочность грунтов, на которых строят здания, зависит от содержания в них песка и глины. Этой прочностью

можно управлять, изменяя условия на поверхностях раздела во влажном грунте.

419