Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

устойчивая эмульсия, в которой отдельные капельки, не превышающие сотых долей мил­лиметра, защищены от слияния адсорбцион­ными оболочками мыла.

Водный раствор мыла занимает двадцатую часть сосуда, но его хватает на эмульгирование в двадцать раз большего объема бензина. Весь бензин разобьется на мельчайшие капельки, плотно прижатые друг к другу, но устойчиво разделенные тонкими прослойками мыльного раствора. Такие концентрированные эмульсии очень вязки, они напоминают сметану. Кстати, и сметана, и сливки, и молоко — это эмульсии жира в воде, стабилизованные белковым веще­ством — альбумином.

Попробуем разрезать кончиком стеклянной палочки слой ртути толщиной 2—3 мм, покрывающий дно плоской чашечки или блюдца под водой (рис. 4). Такой разрез сделать нельзя: он тотчас же «залечивает­ся» — смыкается под действием поверхност­ного натяжения на границе ртуть — вода. Одна­ко, если к воде добавить один процент сапони­на — экстракта из мыльного корня, разрез ста­билизируется структурированными адсорбцион­ными слоями. Они примут форму, соответству­ющую минимуму свободной энергии, которую можно рассчитать математически. Разрез дол-

жен кончаться у краев слоя ртути или замы­каться на себя, образуя кружок — кольцо. В одной точке могут пересекаться только три разреза, образуя равные углы в 120°.

Время жизни таких разрезов возрастает по мере насыщения адсорбционного слоя и харак­теризует стабилизирующую способность данного поверхностно-активного вещества.

Так почему же мыло моет, почему оно легко отмывает с любой поверхности грязь — сажу, масло, нефть? Именно потому, что оно обладает смачивающей и стабилизирую­щей способностью. Мыло переводит всю грязь в воду в виде тонкодисперсных сус­пензий и эмульсий.

Обычное мыло — натриевые соли жирных кислот — без труда справляется с грязью в мягкой воде, в которой нет солей кальция и магния. В жесткой же воде мыло осаждается в виде нерастворимых кальциевых и магниевых мыл, раствор теряет свою моющую способность. Однако химики создали синтетические мылообразные (моющие) вещества, пригодные для любой воды, даже для морской; особенно хо­роши неионные мыла, совершенно устойчивые к действию солей.

Моющие средства и смачиватели использу­ются и в быту, и в промышленности, и в сель­ском хозяйстве. Смачиватели применяют в изго­товлении фотокинопленки, когда прозрачную полимерную ленту надо равномерно полить светочувствительным составом высокодисперс­ной взвесью бромистого серебра на водном раст­воре желатины. Смачиватель, добавленный в ванну, где окрашивают волокно и ткань, уско­ряет процесс и делает окрашивание равномер­ным. Полное смачивание — необходимое усло­вие для взаимодействия жидкости с твердым телом, для проникновения жидкости в тонкие поры. Поэтому-то все ядохимикаты и герби­циды, применяемые в сельском хозяйстве, содержат поверхностно-активные вещества.

Лучше всего действуют такие средства в виде тонкодисперсных эмульсий или суспензий. Поверхностно-активные вещества в них служат и смачивателями и стабилизаторами действую­щего яда. Порошок ДДТ, например, не сма­чивается водой, и из него нельзя приготовить раствор для опрыскивания. Но тот же порошок с добавкой смачивателя равномерно распреде­ляется в воде, образуя в ней устойчивую сус­пензию, прочно прилипающую к поверхности листвы и вредителей.

Смачиватели несут самую разнообразную службу. Например, чтобы избавить шахтеров

418