Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

или хлористая соль четырехзамещенного (триметил-, гексадецил-) аммония:

Поверхностно-активные вещества могут быть и неионными, тогда они растворяются в воде в виде молекул. Чтобы они были подобны мылу, их полярная группа должна обладать высокой гидрофильностью. К таким веществам принадлежат моноалкиловые или алкифенольные эфиры полиэтиленгликоля. Гидрофильная группа у них — полимеризованная окись эти­лена (С2Н4O)m, где m изменяется от 4 до 20.

ПОЧЕМУ МЫЛА МОЮТ

Мылообразные поверхностно-активные ве­щества образуют в воде коллоидные растворы: при определенной концентрации несколько де­сятков молекул или ионов мыла объединяются в агрегаты — мицеллы (рис. 2). Мицеллы имеют шарообразную форму с гидрофильной оболоч­кой из полярных групп и гидрофобным яд­ром из углеводородных цепей. С ростом кон­центрации мицеллы становятся пластинчатыми — прослойки из углеводородных цепей покры­ты с обеих сторон полярными группами. Такие пластинчатые мицеллы становятся зародышами кристалликов мыла. Пластинчатые мицеллы сцепляются углеводородными цепями крайних молекул в пространственные сетки-каркасы, и раствор, как говорят, структурируется —при­обретает свойства упругого твердого тела, напоминающего желе и называемого гелем.

Поверхности, покрытые такими мицеллярными адсорбционными слоями в растворах мыл, всегда хорошо смачиваются водой. Этому по­могает сильно пониженное поверхностное натяжение воды на границе с воздухом. Именно поэтому одно и то же вещество может в очень малой концентрации делать твердую поверх­ность гидрофобной, в большой концентрации давать прямо противоположный результат — обеспечивать смачивание водой любую гидро­фобную поверхность (рис. 3).

Но мыла не только смачиватели; они и сильные стабилизаторы, обеспечивающие устой­чивость жидких пленок (вспомним знакомые всем мыльные пузыри) — пен, а также всех дисперсных систем — эмульсий и сус­пензий. В эмульсиях мелкие капельки одной жидкости, не смешиваясь, распределяют­ся в другой жидкости. Под действием поверх­ностной энергии они при соприкосновении стре­мятся слиться друг с другом. Подобно этому сцепляются в агрегаты и частицы твердого тела, образующие суспензию в жидкой среде. Стабилизатор же создает на поверхности капе-

Рис. 3. Влияние адсорбции мыла на смачивание водой твердых поверхностей.

лек эмульсии или частиц суспензии гелеобразный (структурированный) адсорбционный слой, который препятствует сближению и взаимодей­ствию частиц.

Нальем в стеклянный сосуд (бутылку) воду и, встряхивая, будем понемногу добавлять туда керосин или бензин. Капельки бензина тотчас же начнут сливаться в крупные капли, и смесь разделится на два жидких слоя. Теперь повторим опыт, добавив к воде 1—5% мыла. При встряхивании образуется молочно-белая

417