Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Автомобили с электрическими двигателями, питаемыми от топливных элементов, не будут отравлять воздух городов вредными выхлопными газами.

ступит к мощным полупроводникам преобра­зователя, вырабатывающим почти без потерь переменный ток промышленной частоты.

Трудно сказать, сколько потребуется вре­мени для осуществления этого, но несом­ненно, что когда-нибудь невыгодный процесс химического сжигания топлива будет заменен электрохимическим «холодным горением».

Топливные элементы найдут применение также в малой энергетике, и при этом раньше, чем в большой. В сельских районах перестанут стучать многочисленные «дизели», уступив свое место бесшумным электрохимическим установ­кам.

Очень интересна перспектива применения топливных элементов в автомобилях. Автомо­били с электрическими двигателями, питаемыми от топливных элементов, не будут отравлять воздух городов вредными выхлопными газами.

Создание различных топливных элементов электрохимия считает одной из своих важней­ших задач. Ее успешное решение способно преобразить многие отрасли техники.

 

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ МЕЖДУ ТЕЛАМИ

МОЛЕКУЛЫ-ПОГРАНИЧНИКИ

Свойства всех веществ зависят от состава и строения их молекул. Свойства тел, для кото­рых вещество служит как бы сырьем, кроме того, зависят и от расположения молекул, от расстояний между ними, а следовательно, и от их взаимодействия — молекулярного сцепле­ния. В одних телах молекулы находятся друг от друга далеко, а в других — совсем рядом, и мы различаем в одном случае газы, а в дру­гом — жидкости и твердые тела — кристаллы.

Во всех телах молекулы находятся в бес­порядочном тепловом движении, которое зами­рает лишь при температуре абсолютного нуля — на 273 °Ц ниже точки плавления льда. В газах (парах) молекулы беспорядочно движутся по прямым, сталкиваясь друг с другом или со стенками сосуда, в жидкостях — ползают, как пчелы в рое, а в кристаллах — беспорядочно колеблются вокруг узлов решетки — правиль­ной пространственной сетки, лишь иногда пере­мещаясь на короткие расстояния.

Тепловое движение приводит к диффузии, к выравниванию концентрации частичек веще­ства, т. е. их числа в каждой единице объема тела. Чем выше температура, тем быстрее диффузия. В жидкостях диффузия идет медленнее, чем в газах, а в твердых телах при комнатной температуре она почти незаметна.

Неправильно считать, что молекулы, зани­мающие весь объем тела, в равной мере опреде­ляют его свойства. Особенно важную роль, прежде всего при взаимодействии соприкасаю­щихся тел или тела и окружающей его среды, играют молекулы-пограничники. Они занимают поверхности раздела или, вернее, тонкие поверхностные слои на гра­ницах тел. Молекулы в этих слоях ведут себя иначе, чем в объеме каждого тела.

От особых свойств поверхностных слоев зависят все виды молекулярного взаимодей­ствия тел: прилипание, сваривание, паяние, склеивание, трение. Даже разрушение твердого тела, т. е. преодоление молекулярного сцепле­ния внешними силами, надо рассматривать как образование новых поверхностей — явление, обратное свариванию двух кусков тела. Свой­ствами поверхностных слоев определяются и та­кие процессы, как растворение и кристаллиза­ция, испарение и конденсация пара, коррозия, или химическое растворение твердых тел (ме­таллов) окружающей средой, разрушение гор­ных пород и почв — их эрозия.

412