Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ТОПЛИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДАЮТ ТОК

Топливные элементы вы­ходят из лабораторий, но предстоит большая работа по их усовершенствованию, по­вышению их стабильности и упрощению технологии их изготовления. Но уже мож­но сказать, что вопрос непо­средственного преобразова­ния химической энергии топ­лива в электрическую принципиально решен, и в недалеком будущем различные ти­пы топливных элементов най­дут широкое применение в на­родном хозяйстве.

Конечно, заманчивее все­го было бы создать на базе топливных элементов боль­шие электростанции, выра­батывающие электрическую энергию из природного топ­лива или продуктов его пере­работки. Основой таких электростанций явятся высо­котемпературные топливные элементы с расплавленным или твердым электролитом. Топливом для элементов по­служит либо природный газ, либо генераторный газ, по­лучающийся при газифика­ции твердого топлива. Твер­дое топливо при температуре около 700°Ц обрабатывают углекислым газом, в резуль­тате чего образуется окись углерода. Окись углерода поступит в топливный эле­мент, где окислится в угле­кислый газ:

2СО+О2®2СО2. Электростанция будет со­стоять из большого количе­ства совершенно одинаковых элементов, что значительно упростит ее строительство. На станции почти совсем не будет движущихся и враща­ющихся механизмов. Посто­янный ток, вырабатываемый топливными элементами, по-

Топливо для работы высокотемпературного топливного элемента вырабатывается в

газогенераторе.

Электростанция будущего работает на продуктах подземной газификации.

411