Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

генераторов. Зарождение электроэнергетики не­разрывно связано с электрохимическими источ­никами тока и электрохимическими реакция­ми, с превращением химической энергии в элек­трическую.

ЭЛЕКТРОХИМИЯ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

Во второй половине XIX в. электрохимиче­ские источники тока уступили место электромаг­нитным генераторам, оказавшимся более удоб­ными для производства электроэнергии в боль­ших масштабах. Но сама электрохимия про­должала развиваться. Появились большие элек­трохимические производства. С помощью элект­ролиза стали получать не только водород и кислород, хлор и щелочи, но и такие металлы, как магний и алюминий, занимающие почет­ное место во многих отраслях современной тех­ники. Техника начала требовать материалы высокой чистоты, а электрохимические методы — растворение и осаждение — помогли получить чистую медь и другие чистые металлы.

Существует электрохимический процесс, который приносит человечеству миллиардные убытки. Это процесс коррозии ме­таллов.

Заметим попутно, что электрохимические реакции не всегда приносят пользу. Есть элект­рохимический процесс, который приносит чело­вечеству неисчислимые убытки. Это коррозия металлов, уносящая каждый год десятую долю всего выплавляемого железа. Перед лицом такого бедствия электрохимикам приходится изобретать средства не только для ускорения электрохимических реакций, но и для их замедления.

Электрохимические методы помогают хими­кам обнаруживать при анализе различные веще­ства. С помощью особого прибора — полярографа можно осаждать на поверхности ртутной капли малейшие количества вещества из раствора и регистрировать их. Существуют электро­химические приборы, которые улавливают и регистрируют звуковые колебания, изме­ряют давление, ускорение, вибрации и разно­образные другие физические величины.

Электрохимические реакции хороши тем, что их скорость можно регулировать довольно простыми способами. Это очень важно, когда имеешь дело с несколькими реакциями одно­временно. Замедляя одни реакции и ускоряя другие, можно направить общее течение процес­сов в желаемое русло, т. е. управлять процес­сами. Поэтому одним из важнейших разделов электрохимической теории, начавшей по-насто­ящему развиваться в 30-х годах нынешнего столетия, стало учение о скорости электрохи­мических реакций, или электрохими­ческая кинетика. Исследование основ­ных законов электрохимической кинетики по­зволило усовершенствовать важнейшие электро­химические процессы, в том числе и те, кото­рые были присущи первым источникам тока — гальваническим элементам.

ЭНЕРГЕТИКА БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ

Электрохимические источники тока к концу прошлого века почти полностью потеряли свое значение как источники электроэнергии. Они не могли конкурировать с промышленными электростанциями. И все же ученые вынуждены были вернуться к ним и заняться их изучением и совершенствованием. Этого требовала жизнь. Переносной радиоаппаратуре требовались авто­номные (не связанные с электрической сетью) источники питания, надежные и удобные. В та­ких источниках испытывают нужду и средства транспорта — самолеты, автомобили, а теперь и космические корабли. За последние тридцать

407