Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

преобразования энергии в живом организме достигает 60—70%. О таких показателях конструкторы тепловых машин даже и не мечтают.

Итак, химическая энергия может превра­щаться прямо в механическую. А прямо в электрическую?

ЭЛЕКТРОХИМИЯ И УЧЕНИЕ ОБ ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Проблемой непосредственного превращения химической энергии в электрическую и элект­рической в химическую занимается электрохимия. Эта наука зародилась в самом начале XIX в. В наши дни она переживает свою вторую молодость.

Электрохимические реакции отличаются от обычных химических реакций тем, что в них участвуют свободные электроны. В ходе такой реакции свободные электроны либо выделяются, либо поглощаются. При­мерами первых реакций могут служить реак­ции растворения металлов: Zn®Zn+2+2е

В первой половине XIX в. единственными практическими источниками электрического тока были гальванические эле­менты — электрохимические источники тока. С их помощью стали возможны многочисленные открытия в области теории электричества.

В 1834 г. петербургский академик Б. С. Якоби создал первый электрический двигатель. Он действовал от электрохимиче­ского источника тока.

или реакции выделения кислорода на положи­тельном электроде при электролизе воды:

40Н-®2Н2O+O2 +4е.

Реакции с отдачей электронов окисли­тельные (металлический цинк, отдавая электроны, окисляется до двухвалентного со­стояния). В качестве примера вторых, вос­становительных реакций назовем реакции отложения металлов из растворов, на­пример Cu+2 +2e®Cu, или реакцию электроли­тического выделения водорода: 2Н++2е®Н2.

Электрохимические реакции протекают на поверхности металлических электродов, по­груженных в раствор электролита. Элект­роны в обычных условиях не могут существо­вать в водном растворе в свободном состоянии; поэтому их и подводят к реагирующим веще­ствам или отводят от них по электроду.

Электрохимические реакции играют боль­шую роль в технике. В течение почти всей пер­вой половины XIX в. единственными источ­никами электрического тока, которые помогали совершать многочисленные открытия в области теории электричества, были электрохи­мические источники тока, или гальванические элементы (см. ст. «Электромагнитное поле»). Без этих источ­ников невозможно себе представить ни разви­тия представлений об электромагнетизме, ни создания основ электротехники, ни даже появ­ления первых электромагнитных двигателей и

406