Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В гальваническом элементе электроны, переходящие от ато­мов цинка к ионам меди, совершают работу за счет энергии химической реакции превращения атома цинка в ион цинка, а иона меди — в атом меди. Энергия химической реакции преобразуется в электрическую.

А вот еще один фотохимический процесс. Именно благодаря ему на Земле существует кислород, которым мы дышим. Благодаря ему на нашей планете растет великое множество растений. Под влиянием солнечного луча в зе­леном листе из углекислого газа воздуха и воды, которую растение добывает из почвы, ежесекундно синтезируются ценнейшие угле­воды и выделяется кислород. Процесс этот называется фотосинтезом. Каждый зеленый листочек — настоящая химическая фабрика, где происходят тысячи сложнейших химиче­ских реакций.

Ученые еще не познали до конца процесс фотосинтеза. И, может, одна из главных за­дач будущей химии — изобрести искусствен­ный «лист», в котором совершались бы те же самые процессы, что и в природе...

Когда химия применила для своих нужд радиоактивные излучения, родилась ее новая область — радиационная химия. Она сразу дала заметный практический выход. Например,

Энергия Солнца вызывает в зеленом листе растения уди­вительную и очень важную реакцию фотосинтеза. Из простых неорганических соединений образуются уг­леводы.

начало развиваться про­изводство высококаче­ственных пластмасс с помощью радиационно-химической полимери­зации мономеров. Ра­диационная химия предложила новые спо­собы вулканизации кау­чука. Изготовленная таким путем резина от­личается большой изно­соустойчивостью.

Или взять радиа­ционный крекинг. Кре­кингом называется про­цесс расщепления слож­ных соединений, обра­зующих нефть. При этом нефть обогащается про­стыми, легкими углево­дородами как насыщен­ными, так и ненасыщен­ными, из которых полу­чают многие ценные ор­ганические продукты. Обычный крекинг про­водят при высокой температуре и в присутствии катализатора. Радиационный крекинг этих усло­вий не требует. Сильное гамма-облучение образ­цов нефти в короткий срок производит расщеп­ление тяжелых углеводородов. В других усло­виях облучение может вызвать и обратный процесс. Из легких углеводородов — метана и этана — получают сложные ценные вещества — альдегиды, кетоны и органические кислоты.

Ученые ищут пути, как непосредственно из азота получить азотную кислоту под действием радиоактивных излучений.

Вот они, первые достижения радиационной химии, а раскрывшиеся перед ней горизонты поистине необозримы.

... Все, что было создано на Земле до чело­века, все, что он создал, и все, что он создаст в будущем, — это результат химических ре­акций, которые так же многообразны, как сам мир.

* * *

Аристотель: «Наука возникла от

удивления».

* * *

Луи де Вройль: «Наука — дочь удивления и любопытства».

* * *

Не забывайте немецкой послови­цы: «Ганс не знает того, что не вы­учил Гансик».

* * *

Бэкон: «Человек познает в споре».

Во время публичной лекции, про­читанной детям, Фарадей показывал свечу с «Роял Джорджа», которая вместе с кораблем 57 лет пролежала на дне моря. Свеча прекрасно горела

404