Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

с ней сталкивается, молекуле хлора приходит конец:

Сl2+Н*®НСl+Сl*.

И опять на свободе оказывается активный хлор­ный атом, и он недолго ищет, куда приложить свою силу:

Cl*+Н2 ®HCl+Н*

И так получается длинная последовательная цепочка реакций; в ней повторяются все те «шаги», которые мы только что изобразили на бумаге. Стоит реакции начаться, как все новые и новые молекулы будут активироваться благодаря той самой энергии, которая выде­ляется в результате реакции. Скорость реакции нарастает подобно снежной лавине, несущейся с гор. Когда лавина достигнет подножия го­ры, она замирает.

Цепная реакция затихает, когда все мо­лекулы будут увлечены ею, все молекулы водорода и хлора прореагируют. Каждая активированная светом молекула Н2 или Сl2 создает около 100 000 элементарных реакций образования хлористого водорода.

Химики знают множество цепных реакций. Известны цепные реакции и физикам. Напри­мер, деление ядер урана нейтронами — при­мер физической цепной реакции.

Само слово «химия» стало теперь понятием собирательным, объединяющим внушительное количество научных дисциплин. Эти направ­ления тоже изучают вещества и их превраще­ния, но каждое направление — своими мето­дами и способами, со своими целями и задачами. Каждое направление имеет ныне вполне само­стоятельное значение.

Скажем, химия и электричество нашли общие интересы. Общность интересов породила

Схема цепной реакции.

новую науку — электрохимию (см. ст. «Большая задача электрохимии»).

Когда вы включаете карманный фонарик, то знайте, что лучик света, прорезавший ноч­ную тьму, — это результат электрохимической реакции, которая произошла в батарейке. Вы держите в руках нержавеющую хромированную ложку. Хромовое покрытие нанесено на сталь­ной предмет благодаря электрохимическому процессу — электролизу. Электрический ток выделил из раствора хромовых солей металл и осадил его на поверхность ложки.

Свет и химия, объединившись, дали начало фотохимии. Эта наука изучает химиче­ские реакции, протекающие под действием света. С ней знаком каждый, кто занимается фотографией. Пленка покрывается специаль­ной эмульсией, в состав которой входит бро­мистое серебро AgBr. Под действием света его молекула распадается на атомы. Куда упало больше света, там и образовалось больше атомов серебра. Поэтому на кадре потемнения распределяются неравномерно, и эта неравно­мерность создает общий контур будущей фото­карточки.

403