Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и водорода. Вот почему проволочка из платины и произвела в смеси водорода и кислорода столь впечатляющее действие.

Есть, оказывается, кроме катализа положи­тельного катализ отрицательный, когда при­сутствие катализатора не убыстряет, а, наоборот, замедляет течение реакций. Такие антиката­лизаторы носят название ингибиторов. Известны, например, ингибиторы коррозии. Они снижают скорость коррозии металлических изделий. Очень эффективными замедлителями коррозии считаются, в частности, соли хрома и технеция (K2CrO4, KTcO4) и множество других органических и неорганических веществ. Есть ингибиторы окисления нефтепродуктов, инги­биторы полимеризации и пр. Катализ, нако­нец, бывает гомогенный и гетерогенный. В пер­вом случае и катализатор и реагирующие веще­ства образуют однородную систему. Окисление окиси углерода СО до углекислого газа СO2 в присутствии паров воды — вот один из при­меров гомогенного катализа. При гетероген­ном катализе реагирующие вещества и катали­затор находятся в разных фазах. Так, химиче­ское взаимодействие между газами ускоряется твердым катализатором (синтез аммиака).

Ежегодно в мире появляются сотни статей и десятки книг, посвященных изучению ката­лиза. И многие ученые разных стран пытаются постигнуть причину каталитического действия. Одни считают, что активность катализатора зависит от его химического строения. Другие полагают, что катализ происходит в том случае, когда молекулы катализатора устроены подобно молекулам реагирующих веществ. Третьи не без основания ищут причину катализа в особых свойствах поверхности катализатора.

Катализ хранит достаточно неопознанных тайн. Их хватит и на вашу долю.

Студентам на лекции, посвященной химиче­ским реакциям, демонстрируют очень впечат­ляющий опыт. В стеклянной колбе содержится смесь двух газов — хлора и водорода. При обычной температуре они реагируют очень медленно. Но колба почему-то упрятана под колпак из толстой проволоки. Затем лектор подносит спичку к магниевой стружке, держа ее вблизи колпака. Стружка вспыхивает ярким пламенем, происходит взрыв. Это цепная реакция взаимодействия хлора с во­дородом.

В мире химических процессов может суще­ствовать еще один вид реакций— цепные.

Если нагреть колбу до 700°Ц, она тоже взорвется. Хлор и водород соединяются мгно­венно, за долю секунды. Это и не удивитель­но. Ведь тепло во много раз повышает энер­гию активации молекул. Но в опыте, о котором мы только что рассказали, температура ни­сколько не менялась. Эту реакцию вызвал свет. Кванты, мельчайшие «порции» света, несут большую энергию, гораздо больше той, что требуется для активирования молекулы. Вот на пути светового кванта встречается молекула хлора. Квант (hv) разделяет ее на атомы и передает им свою энергию.

Сl2 +hv®Сl*+Cl*.

Атомы хлора оказываются в возбужденном, богатом энергией состоянии (отмечены звездо­чками). Такие атомы обрушиваются на моле­кулы водорода, разрывают их на атомы. Один из них соединяется с атомом хлора, другой остается на свободе:

Сl*+Н2 ®НСl+Н*.

Но он возбужден. Он жаждет поделиться своей энергией с молекулой хлора. Как только он

Реакция горения в истории человечества: у первобытного человека; ...в древнем Египте; ... в XVIII в.; ... в XIX в.; ... в XX в.; ... в наши дни.

402