Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Химические реакции проходят с выделением или поглощением энергии, чаще всего тепловой. Вот первое непременное условие всех химиче­ских реакций. Иногда тепла выделяется так много, что это легко обнаружить на ощупь. Реак­ции, идущие с выделением тепла, называют экзотермическими.

Гашение извести — это пример экзотерми­ческой реакции:

Известно множество экзотермических реак­ций, где тепла выделяется несравненно больше, например горение бора в кислороде:

4В+3O2®2В2O3+672 ккал.

Образование озона — хороший пример эндотермической реакции, идущей с поглощением тепла:

3O2+69 ккал®2O3.

Соединения, которые образуются с выделе­нием энергии, называются экзотермичными. Их гораздо больше, чем соединений эндотермичных, образующихся с по­глощением энергии. Таков, например, озон. Все эндотермичные соединения в большей или меньшей степени неустойчивы.

Царство химических реакций — это слож­нейшая область, и изучают ее самые различные науки. Чтобы понять, как происходит та или иная реакция, химик призывает на помощь и физику, и математику, и биологию. Он часто нуждается в услугах хитроумных вычисли­тельных машин.

Разные химические процессы протекают с различной скоростью. Одни совершаются мгновенно, другие так медленно, что на первый взгляд кажется, будто реакция не идет совсем. Таких «незаметных» реакций очень много, и среди них есть очень важные, жизненно необ­ходимые для практики, для получения нужных человеку веществ.

Взрыв — вот пример мгновенной реакции. Здесь счет идет на доли секунды. Твердое взрывчатое вещество превращается в газо­образные продукты.

Процесс ржавления, или коррозии, железа наносит громадный убыток человечеству. Более

Самая простая молекула — Н2 и одна

из самых сложных молекул ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).

397