Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

будут освобождены от трудной и опасной рабо­ты. Хроматографический автоматический ана­лизатор будет с недостижимой для любого, даже самого опытного аппаратчика точностью и вниманием следить за ходом технологиче­ского процесса, следить неотступно и непрерыв­но, никогда не уставая и не отвлекаясь. Сигналы анализатора о составе продукта будут поступать на быстрорешающее вычислительное устройст­во, которое сможет немедленно принимать нуж­ное решение и будет автоматически вести производственный процесс в наиболее выгодном ре­жиме, заставляя механизмы выполнять авто­матически все необходимые операции. А самое главное в том, что на заводах, управляемых хроматографическими анализаторами, можно будет получать такие вещества, которые дру­гими путями получить невозможно.

Хроматография — путь к химическим за­водам-автоматам будущего. Быть может, ты, читатель, построишь первый такой завод! Хро­матография тебе поможет!

ХИМИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ

Символы ста четырех элементов заполняют клетки периодической системы. Подавляющее большинство из них получено в свободном виде. А между тем в природе химические элементы встречаются главным образом в форме самых разнообразных соединений. Извлечь тот или иной элемент из минерала или горной по­роды часто нелегко, и сделать это удается с по­мощью целого комплекса химических процес­сов. Эти процессы и есть химические реакции.

Количество известных химических соедине­ний — от простейших до самых сложных — превышает 2 млн. Все они, а также и те, с кото­рыми еще предстоит встретиться исследовате­лям,— результат химического взаимодействия элементов, продукт химических реакций. Еже­секундно во Вселенной происходит бесчислен­ное множество химических реакций.

...Вы пробегаете глазами эти строки, улав­ливаете их смысл, и в вашем мозге совершаются сотни и тысячи различных химических реакций. Если в стакан крепкого чая положить кусочек лимона, цвет напитка бледнеет: произошла химическая реакция. Топится печь, пляшут яркие огоньки пламени, и от смолистых по­леньев остается кучка золы. Это превращение осуществилось благодаря химическим реакциям. Реакция горения — первая химическая реак­ция, с которой познакомился человек. А потому легенду о Прометее, подарившем людям огонь, можно считать легендой о том, как человек впервые столкнулся с химическими взаимодей­ствиями.

...Весь облик нашей Земли, ее леса и горы, ее почвы и воды созданы химическими превра­щениями. Уголь, который дает нам электричество; нефть — топливо, приводящее в дви­жение автомобили и самолеты; металлы, вы­плавленные из руд, — все это продукты хими­ческих реакций.

В своем понимании химической реакции человек прошел длинный путь. Дикарь, кото­рый с удивлением наблюдал, как молния пре­вращает могучее дерево в уголь и золу, и совре­менные исследователи, который вплотную подо­шли к синтезу белка, одного из самых сложных веществ,— вот две крайности в представлениях человека о химических реакциях.

Когда простые или сложные вещества всту­пают во взаимодействие друг с другом, они обычно дают знать об этом. Стоит бросить в раст­вор серной кислоты кусочек цинка, как момен­тально от него побегут пузырьки газа. Пройдет некоторое время, и металл исчезнет. Цинк растворился в кислоте, и выделился водород. Как все это происходило, вы видели своими глазами. Если поджечь комок серы, он заго­рится голубоватым пламенем, появится удуш­ливый запах. Сера соединилась с кислородом и образовала химическое соединение — серни­стый ангидрид. Польем белый порошок безводной сернокислой меди CuSO4 водой, он синеет. Соль соединилась с водой, и образовалось соединение — синие кристаллы медного купо­роса — CuSO4•7H2O. Вещества такого вида называются кристаллогидратами.

Всем знаком процесс гашения извести. Не­гашеную известь СаО обливают водой, полу­чается «гашенка» Са(ОН)2. Цвет вещества не изменился, но легко убедиться, что реакция прошла. При гашении извести выделяется много тепла.

396