Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Хроматография помогает химикам разби­раться в тончайших различиях химических свойств близких по строению молекул. Благо­даря ей стало возможным разделять изомерные молекулы; даже оптические изомеры с ус­пехом разделяются в хроматографической ко­лонне.

Ведь только хроматография дает возможность одновременно определять вещества в одной пробе, не превышающей тысячной доли грам­ма. Она позволяет быстро и точно обнару­жить одновременное присутствие свыше сотни различных сложнейших химических соединений. И химик может любое из них выделить в чи­стом виде, не разрушая и не изменяя его, что было неизбежным для большинства старых методов аналитической химии.

Эти замечательные свойства хроматографии дали возможность биохимикам следить за бы­стрыми и сложными превращениями веществ в живых организмах и начать изучение меха­низма протекающих в них бесчисленных и слож­нейших химических превращений и тем самым начать штурм величайшей из тайн природы — тайны жизни.

Очень много у хроматографии и чисто прак­тической повседневной работы буквально во всех областях новой техники. В атомных лабо­раториях и на атомных заводах она помогает ученым и инженерам, работающим в области ядерной химии, выделять новые изотопы; гео­логам — разгадывать тайну происхождения и состав нефти и искать новые нефтяные и газовые месторождения; инженерам-химикам в лабо­раториях и на заводах — анализировать слож­нейшие смеси природных лекарственных ве­ществ: антибиотиков, гормонов, витаминов, ферментов, алкалоидов и, что еще более важно, получать их в чистом виде; агрохимикам и почвоведам — следить за судьбой удобрений, внесенных в почву, и добиваться высоких и устойчивых урожаев.

... И ЗАВТРА

В наши дни роль и значение хроматографии в науке и технике необозримы и необъятны. Но еще удивительнее и фантастичнее ее бли­жайшее будущее.

Конечно, методы хроматографии будут со­вершенствоваться, анализы будут более чув­ствительными, точными и быстрыми. Появятся новые приемы разделения. Уже сейчас раз­рабатываются хроматографические процессы

Каждое новое вещество, выходящее из хроматографической колонки, отмечается на диаграмме сигналом в виде пика. Вещество, выход которого регистрируется таким пиком, можно извлечь из раствора или газовой смеси, собрать и выде­лить в чистом виде. Этот метод все шире применяется для разделения очень сложных смесей.

без движущейся среды: газ или растворитель заменяются температурным полем.

Ученые-химики надеются, что скоро хрома­тография научится не только обнаруживать различные химические соединения, но и опре­делять природу и строение отдельных молекул в сложной смеси. Это откроет перед химической наукой новые необозримые возможности.

Химики и технологи уверены, что скоро будут созданы промышленные методы крупно­тоннажного производства хроматографическим путем. При этом будут получаться вещества невиданной чистоты, с новыми замечатель­ными свойствами.

Непревзойденная быстрота газохроматографического анализа и его огромная точность позволяют возложить на хроматографию еще одну неожиданную обязанность — руководить химическим производством. Инженеры-химики мечтают о новых удивительных химических заводах, заводах-автоматах, на которых люди

Двухмерная хроматограмма сока сырой картошки. Капля

сока была нанесена в месте, обозначенном крестиком. По числу

пятен видно, что присутствует двадцать семь различных

веществ.

395