Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

При помощи ионообменной хроматографии были открыты и исследованы тяжелые трансурановые элементы. На рисунке сопоставлено положение редкоземельных и трансурановых элементов в периодической таблице с хроматограммами изме­нения активности вытекающего из колонки раствора. На основании аналогии строения и свойств элементов этих двух рядов было предсказано, в каких именно каплях раствора, выходящего из хроматографической колонки, следует искать атомы новых трансурановых элементов. Капли собирались в плоские платиновые чашечки, высушивались, после чего чашечки помещали в ионизационную камеру для измерений радиоактивности. Именно таким образом был открыт мен­делевий, хотя в каждом опыте у исследователей был всего один атом.

атомов, чтобы с уверенностью заявить об откры­тии нового элемента № 101.

В честь Д. И. Менделеева, великого рус­ского ученого, идеи которого были путевод­ной звездой на долгом и тяжелом пути к созда­нию новых элементов, они назвали 101-й элемент менделевием. Увлекательная история его открытия — хороший пример пре­емственности и дружбы в науке.

ХРОМАТОГРАФИЯ СЕГОДНЯ...

Хроматография — удивительная наука. Она скромная труженица. Главная ее задача — помогать другим наукам. В наши дни уже ни одна область естествознания не может обойтись без точных, быстрых и беспредельно чувстви­тельных методов хроматографии.

Как аналитический метод хроматография далеко опередила все остальные методы хими­ческого анализа. Даже спектральный анализ и тот уже отстает теперь по своей чувствительно­сти от газожидкостной хроматографии. Без нее была бы невозможна великая победа физики и ядерной химии — синтез и выделение в чи­стом виде новых искусственных элементов. Методом ионообменной хроматографии было об­наружено присутствие одного атома нового эле­мента. Конечно, в этом случае задача была облегчена радиоактивными свойствами нового элемента. Но и в других областях науки, например при определении органических сое­динений, достижения хроматографии совсем недавно показались бы чудом: химики могут теперь уверенно обнаруживать некоторые ве­щества, даже если они присутствуют в количе­стве, не превышающем тысячи молекул в куби­ческом сантиметре.

394