Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

доказать, во-первых, что все они сходны между собой и, во-вторых (и это главное), что по химическим свойствам все они похожи на редкоземельные элементы (см. ст. «Великий закон»).

Решение этой трудной, важнейшей для хи­мии задачи было найдено благодаря хромато­графии. Вот как это удалось сделать. Смесь редкоземельных элементов от европия (№ 63) до лютеция (№ 71) была облучена нейтронами. Полученные радиоактивные изотопы разделили на ионообменной хроматографической колонне. Радиоактивность каждой капли раствора, вы­текающего из колонны, измерялась отдельно. Оказалось, что, чем выше порядковый номер элемента, тем быстрее он выходит из колонны при хроматографическом разделении. И чере­дование элементов в порядке выхода их из ионо­обменной колонны удивительным образом точно соответствует их взаимному положению в пе­риодической системе элементов.

Когда таким образом было изучено хроматографическое поведение редких земель, иссле­довали поведение трансурановых элементов. В тех же условиях (на той же колонне, наполнен­ной той же ионообменной смолой, с применением того же состава растворителей) были подвергну­ты хроматографическому разделению извест­ные к этому времени четыре трансурановых эле­мента: америций (№ 95), кюрий (№ 96), берклий (№ 97) и калифорний (№ 98). Так как все трансурановые элементы радиоактивны, то точ­но так же измерялась активность каждой капли раствора. В этих исследованиях удалось рас­крыть химическую природу элементов, создан­ных искусственно пока еще в незримых, неве­сомых количествах. В руках исследователей калифорния было меньше тьтсячемиллиардной доли грамма; это в миллиарды раз меньше, чем было бы необходимо химикам, чтобы изучить его обычными методами химического анализа.

Результат был прост и поразителен. Хрома­тография позволила уловить тончайшие оттен­ки в химическом различии новых элементов: оказалось, что они действительно очень сходны между собой; оказалось, что они, так же как и редкие земли, выходят из хроматографической колонны в порядке, строго соответствующем их положению в периодической системе,— раньше появляется тот элемент, у которого порядковый номер больше. И мало того, оказа­лось возможным уловить тончайшие различия в сходном строении электронных оболочек ато­мов, изучая взаимное расположение кривых ак­тивности на хроматограммах.

Так было доказано, что все актиноиды, и в их числе трансураны, образуют в седьмом пе­риоде единую группу элементов с весьма сход­ными химическими свойствами. Эти элементы должны быть помещены в одной общей клетке таблицы Менделеева, так же как и лантанои­ды,— в шестом периоде.

По аналогии эта группа элементов получила название по своему первому представителю — актиноиды. В нее входят пятнадцать элемен­тов: от актиния (№ 89) до недавно открытого трансурана лоуренсия (№ 103). Последний из открытых трансуранов—элемент №104 должен быть аналогом гафния.

ХИМИЯ ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО АТОМА

Не следует думать, что слова «наука» и «чу­до» противоречат друг другу. Нельзя считать, что задача науки — разоблачать чудеса. Будет гораздо правильнее утверждать, что наука-то и создает подлинные чудеса, делает сказочно немыслимое реальным и действительным.

Таким подлинным чудом, чудом, осущест­вленным самой могущественной силой в мире —человеческим разумом, было создание и откры­тие 101-го элемента, — получившего славное имя «менделевий».

Величайший критерий истинности научных положений — это, бесспорно, возможность пред­сказания. Результаты хроматографического исследования показали химическое сходство между лантаноидами и трансурановыми элемен­тами. Эти результаты дали исследователям ос­нование предсказать, что те трансурановые эле­менты, которых еще нет, которые еще только должны быть созданы человеком и должны быть

392