Воды на Земле очень много, но далеко не всю ее можно использовать из-за высокого содержания солей. Ионообменная хроматография превращает морскую и соленую воду пустынь в пресную.

 

 

 

 

Детская энциклопедия. Том 3. Вещество и энергия. Страница 391.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ХРОМАТОГРАФИЯ И ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН

До сих пор еще химики не закончили спор о том, как должен быть построен послед­ний, седьмой период менделеевской таблицы. Этот вопрос для науки особенно важен и прин­ципиален.

Теория на него ответа дать не может: слиш­ком сложны электронные оболочки тяжелых атомов и рассчитать теоретические орбиты всех их электронов пока невозможно. Остается де­тально изучать химические свойства каждого элемента — тот путь, которым шел сам Менде­леев. Зная химические свойства нового элемен­та, можно найти ему место в периодической таблице.

Но чтобы химик мог изучить свойства из­вестного элемента, он должен его иметь. В по­следнем же периоде таблицы после урана на­ходятся элементы, которых еще не так давно совсем не было в распоряжении человека. В при­роде подавляющее большинство из них найти невозможно. Все эти элементы созданы че­ловеком искусственно. Физики обнаружива­ли рождение новых атомов по их радиоактив­ным характеристикам. Наука попала в за­колдованный круг: как разместить эти новые элементы в последнем периоде таблицы Менде­леева? Чтобы получить новый элемент, надо его определить и выделить в чистом виде, а для это­го необходимо знать его свойства. Для того же, чтобы их изучить, надо новый элемент иметь в руках.

Ионообменная хроматография помогла науке найти выход из этого трудного положения. Действительно, совсем еще недавно нельзя было и мечтать о том, чтобы изучать химиче­ские свойства элемента, имея в руках всего несколько атомов. Хроматография предоста­вила науке эту поистине чудесную возмож­ность.

Загадка седьмого периода в периодической таблице могла быть разрешена только путем сравнения трансурановых элементов с элемен­тами предшествующих периодов — шестого и пятого. Но количественный рост числа ядерных зарядов вносит резкие качественные изменения в строение электронных оболочек атома. Шес­той период менделеевской таблицы, в котором в одной из клеток помещаются сразу пятнад­цать элементов-близнецов (лантан и 14 ланта­ноидов), отличен от пятого периода, где такого семейства нет.

Как же должен быть построен седьмой пе­риод? Если он похож на пятый, то все трансураны должны быть резко различными по своим химическим свойствам. Если же седьмой период сходен с шестым, трансурановые элементы должны быть близнецами и так же, как и редко­земельные элементы, занимать все вместе одну клетку в той же самой третьей вертикальной группе.

Согласно периодической системе, можно ожидать, что более вероятен второй вариант. Но наука не терпит догадки без доказательств. Теория дать его в этом случае бессильна, а точ­ное доказательство необходимо. Его мог дать только опыт.

Чтобы иметь основание поместить транс­урановые элементы в одну общую клетку пе­риодической системы, химики должны были

391