Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

метод уже практически применяется в сельском хозяйстве. Он дает возможность получать высоко­эффективные кормовые рационы для сельско­хозяйственных животных.

Все, чего достигла биохимия с помощью хро­матографии, невозможно даже перечислить. Хроматографическими методами изучаются вита­мины, гормоны, антибиотики, алкалоиды. С их помощью производится очистка этих веществ, их анализ, контроль производства. Так хрома­тография помогает побеждать самые тяжелые болезни человека.

Весьма вероятно, что хроматография помо­жет разрешить великую загадку фотосинтеза в зеленом листе. Если человек овладеет этим процессом, одним из самых грандиозных в при­роде, наиболее сложных и неясных, он овладеет неиссякаемым источником энергии. Открытие тайны фотосинтеза было бы значительно более важным, чем овладение атомной энергией. Хро­матография уже помогает исследовать слож­нейшую цепь химических реакций в освещенном солнцем зеленом листе.

Быть может, недалеко то время, когда чело­век научится улавливать солнечную энергию с такой же эффективностью, как это делает живой зеленый лист. Можно не сомневаться, что не­малая заслуга в этом будет принадлежать хро­матографии.

ТОНКОСЛОЙНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

Очень похожа на бумажную хроматогра­фию хроматография в тонком слое. На стек­лянную или пластмассовую пластинку наносит­ся тонкий равномерный слой тонко измельчен­ного сорбента. Сам процесс хроматографического разделения идет так же, как и на бума­ге. Тонкослойная хроматография обладает су­щественными преимуществами: разделение про­текает значительно быстрее, а главное, легче выбрать наиболее подходящие сорбенты.

ИОНООБМЕННАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ

В наши дни ученые разрабатывают все но­вые и новые более чувствительные хроматографические методы и создают теорию хроматографического процесса и способы расчета раздели­тельных колонн. Но то, что было достигнуто с помощью ионообменной хроматографии, не­давно казалось бы сказкой, неосуществимой фантазией.

Метод ионообменной хроматографии ничем не отличается от способа профессора Цвета, только вместо нейтрального сорбента — мела, крахмала, угля и т. п.— в ионообменной хро­матографии применяются специально для этого созданные химиками новые полимерные ве­щества — ионообменные смолы. Теперь извест­но уже очень много таких сорбентов с ионооб­менными свойствами. Все они обладают заме­чательной способностью: каждая крупинка та­кого сорбента — как бы гигантская молекула кислоты (смолы — катиониты) или основания (аниониты)— вступает в реакцию химического обмена.

Ионообменные смолы нерастворимы. Если хроматографическую колонну наполнить тон­ким порошком такой смолы, из раствора будут поглощаться ионы тяжелых металлов и взамен в растворе появится кислота или щелочь. В та­ких колоннах теперь, например, очищают воду для питания котлов на больших тепловых элек­тростанциях. Сначала вода проходит через филь­тры и очищается от ила, взвешенных в ней гли­нистых и песчаных частичек, потом поступает в колонну, наполненную катионитовой смолой. В этой колонне из воды полностью поглоща­ются соли кальция и магния, делающие воду «жесткой», вместо них появляются ионы водоро­да — образуется кислота. Вода, подкисленная в результате химического обмена, проходит анионитовую колонну, где обмениваются анио­ны образовавшихся кислот на гидроксильные ионы, которые тут же сразу нейтрализуются во­дородными ионами, и получается чистая вода. До­статочно пропустить засоленную воду последо­вательно через две такие колонны, чтобы по­лучить воду чище дистиллированной. Отрабо­танные смолы легко регенерируются снова.

Ионообменные колонны очищают сотни тысяч тонн воды на тепловых электростанциях, на фабриках, на заводах — всюду, где нужна чистая вода. Они превращают морскую, засо­ленную воду в пресную, пригодную для питья, они снабжают питьевой водой и жителей солон­чаковых пустынь, и экипажи кораблей.

Ионообменная хроматография помогает из­влекать ценные металлы из сбросных промыш­ленных стоков.

Химики мечтают создать ионообменные смо­лы с высокой избирательной способностью. Они уверены, что уже скоро гигантские ионообмен­ные хроматографические колонны, установлен­ные на берегах морей, начнут извлекать из Мирового океана безграничные запасы ценных для техники металлов: урана, золота и др.

390