Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

нем можно определить состав природных хими­ческих соединений, разделить которые бессиль­ны многие другие методы аналитической хи­мии.

Простейшую хроматограмму на бумаге не­трудно получить самому. Возьмите лист про­мокательной или лучше фильтровальной бумаги. Смешайте по капле синие и красные чернила. Годится и смесь любых растворимых в воде красок, лишь бы они не реагировали химически друг с другом (иначе они могут выпасть из раст­вора, образовав нерастворимый осадок).

Нанесите маленькую капельку смеси в центр бумажного листа. Затем точно в середину цвет­ного пятнышка вводите по каплям воду. Впи­тается одна — капните другую. И вскоре по листу бумаги начнет расползаться настоящая красоч­ная хроматограмма: синее пятно внутри и крас­ное кольцо вокруг. Несколько разных капель и немного терпения — и можно получить изу­мительно красивые узоры.

Хроматограммы на бумаге чаще всего полу­чают на бумажных полосках. Такую полоску подвешивают вертикально и верхний ее конец погружают в сосудик с растворителем. Впиты­ваясь в бумагу и опускаясь по ней вниз, раство­ритель с разной скоростью смывает из нанесен­ного на полоску пятна смеси отдельные состав­ные части. На бумажной полоске образуется хро­матограмма — отдельные пятна. Их число соот­ветствует числу компонентов анализируемой смеси.

Пятна на хроматограмме иногда невидимы. Тогда полоску сушат и обрабатывают раствором

реактива, дающего цветное окрашивание с со­ставными частями смеси. По положению цвет­ных пятен, по их окраске и форме можно опре­делить, что входит в состав изучаемой слож­ной смеси. Трудноразделяемые смеси обрабаты­вают дважды разными растворителями в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В результате получают двухмерную хромато­грамму.

ХРОМАТОГРАФИЯ И БИОХИМИЯ

Современная биохимия сумела выяснить немало загадочных процессов, протекающих в живом организме, но мало кому известно, что в атом биохимия многим обязана хромато­графии. Наука нашего времени расшифровала состав и строение белка в живом организме. Это, конечно, одно из величайших достижений. Труднейший и важнейший раздел биологиче­ской химии — химия природных белковых сое­динений вообще, вероятно, не могла бы успеш­но развиваться без помощи хроматографии на бумаге.

Бумажные хроматограммы не только дали ученым средство изучить, из каких составных частей, из каких аминокислот состоит белок различных живых организмов, но (с неполным гидролизом — осторожным расщеплением бел­ковых молекул) позволили даже определить чередование различных аминокислот в молекуле белка. Хроматография позволяет быстро опре­делять аминокислотный состав белка, и этот

Нередко встречаются сложные смеси, которые невозможно разделить при помощи одного растворителя. Тогда полос­ку с нанесенной на нее пробой смеси последовательно обрабатывают двумя различными растворителями Р1 и Р2 в двух перпендикулярных направлениях. На такой двухмерной хроматограмме приходится расставаться самым близким по

свойствам веществам.

389