Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

менты имеют природные изотопы. Причем большинство из них не являются радиоактив­ными — это стабильные изотопы. Если в яд­ро какого-либо стабильного изотопа ввести всего лишь один нейтрон, большинство образо­вавшихся новых ядер становится радиоактив­ными, т. е. они будут самопроизвольно распа­даться с испусканием альфа-, бета- или гамма-лучей. Именно на регистрации такого ядерного излучения и основан активационный анализ. Методика проведения активационного анали­за относительно проста: подготовленный обра­зец помещают на определенное время в ядерный реактор, а затем измеряют его активность. Оп­ределяя затем характер излучения и его интен­сивность, можно установить природу и коли­чество содержащейся в исследуемом образце примеси. Чувствительность активационного анализа необычайно высока. Он позволяет об­наружить поистине непредставимо малые коли­чества вещества. Так, например, с его помощью можно обнаружить около 1•10-10 % мышьяка или, например, около 1•10-13% элемента индия. В чистой платине, облученной в ядерном котле, удается обнаружить 1•10-9% иридия. Чтобы более ясно представить себе эти цифры, отме­тим, что количество индия 1•10-13% соответ­ствует одному атому примеси индия на миллион миллиардов (1 000 000 000 000 000) атомов ос­новного вещества, в котором этот индий нахо­дится.

МОЖНО ЛИ АНАЛИЗИРОВАТЬ ИЗОТОПЫ

Обратили ли вы внимание на то, что почти все методы, о которых было рассказано, позво­ляют определять лишь химическую природу вещества или определенного элемента? Можно легко установить, что данное вещество является сернокислым никелем или азотнокислой медью или что в состав изучаемого сплава входит молибден или вольфрам, цирконий или вана­дий. Но на практике часто необходимо устано­вить, не только какой химический элемент при­сутствует в образце и сколько его, но также и каков изотопный состав данного элемента. Из­вестно, что изотопы различных элементов имеют практически одинаковые химические свойства и лишь незначительно отличаются друг от дру­га физическими свойствами. Этим обстоятель­ством и воспользовались ученые.

Метод, который используют при анализе изотопов, получил название масс-спектрометрического. В анализаторе, или источнике ионов, исследуемое вещество нагре­вают, превращая его в газообразное состояние. При этом в большинстве случаев молекулы его распадаются на отдельные ионы. Образовав­шиеся ионы под действием электромагнитного поля выводятся в специальную изогнутую труб­ку. В ней создается очень высокое разряже­ние (чтобы летящие в трубке ионы не сталкива­лись с молекулами кислорода, азота и других газов, входящих в состав воздуха). Сама трубка расположена между двумя полюсами сильного постоянного магнита. Но магнитное поле, хотя оно и постоянно, будет по-разному действовать на ионы летящих изотопов. Ион того изотопа, в ядре которого меньше нейтронов (более лег­кий), будет сильнее отклоняться от своего пути, а ион, который тяжелее,— меньше. Проле­тев через всю трубу (обычно около двух мет­ров), ионы различных изотопов попадут в раз­личные места приемника, где их и регистрируют.

Mace-спектрометрический метод, хотя и очень сложен, обладает весьма большой чув­ствительностью. С его помощью можно анали­зировать отдельные изотопы, количество кото­рых подчас составляет всего 10-13 — 10-14 г.

Этот метод был разработан в применении лишь к анализу веществ. Ведь он очень трудое­мок, и получить с его помощью весомые коли­чества какого-либо изотопа крайне затрудни­тельно. Чтобы получить лишь 1 грамм-атом изо­топа, необходимо собрать 6•1023 его атомов.

Однако в самом начале 40-х годов нашего ве­ка, для того чтобы запустить первый урановый котел (осуществить контролируемую цепную ядерную реакцию), ученым необходимо было получить в чистом виде изотоп урана-235. Здесь-то и был использован принцип масс-спектрометрии.

ЕСТЬ ЛИ ПРЕДЕЛ АНАЛИЗУ

Если в 40-х годах наука и техника требова­ли от количественного анализа определять тысяч­ные доли процента примеси, то в настоящее время стало необходимо определять уже одну триллионную долю процента примеси в ис­ходном материале.

Уже разработаны методы, с помощью кото­рых определяют самые ничтожные примеси от­дельных элементов. Так, например, для про­изводства полупроводниковых приборов при­меси в германии не должны превышать 1•10-8 %. Для кремния эта величина должна быть умень-

383