Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Методом экстракции из сложной смеси выделяют лишь нужные элементы.

нических веществ, в том числе и свойством раст­воряться в органическом растворителе. Так, например, если в растворе смесь солей алюми­ния, никеля и трехвалентного железа, да еще если в этой смеси железа очень мало, то, осаж­дая такой раствор гидроокисью аммония, труд­но будет установить, есть ли железо в растворе. Однако если прилить к нашему раствору доста­точное количество раствора роданистого аммо­ния NH4CNS, а затем добавить небольшое коли­чество этилацетата и всю смесь тщательно пере­мешать, то первоначально бесцветный слой этилацетата (он не смешивается с водой) окрасится в темно-красный цвет. Это железо с роданидом образовало так называемое роданистое железо, которое растворимо в этилацетате значительно лучше, чем в воде, и окрашено в красный цвет. Практически все железо перейдет в этилацетат, оно экстрагировано этилацетатом. В результате этих реакций железо отделено от всех осталь­ных элементов, присутствовавших в растворе, а по красной окраске роданистого соединения установлено, что в растворе было железо. Обра­зование красного роданистого соединения — чрезвычайно чувствительная реакция на же­лезо. Этим способом можно определить около 10-7 г, т. е. одну десятимиллионную долю грам­ма, железа в 1 см3 раствора.

СВЕТ И ЦВЕТ

Больше ста лет назад немецкий ученый Г. Кирхгоф обратил внимание на то, что соли различных металлов окрашивают бесцветное пламя газовой горелки в разные цвета: соли калия окрашивают пламя в бледно-фиолетовый цвет, соли натрия — в желтый, соли меди — в зеленый, кальция — в карминово-красный.

Кирхгоф решил, что это поможет ему быстро и безошибочно устанавливать присутствие тех или иных химических элементов в изучаемых веществах. Однако радость ученого была преж­девременной. Все шло хорошо до тех пор, пока он пользовался чистыми солями. Но если сме­шать соли натрия и калия, то на фоне ярко-желтого пламени горелки (присутствие натрия) разглядеть фиолетовую окраску калия практи­чески невозможно.

На помощь пришел химик Бунзен. Он пред­ложил рассматривать пламя горелки, в которое вносится смесь солей, через специальный при­бор — спектроскоп. Если через призму спектро­скопа пропускать белый свет, он разлагается в спектр. Но в отличие от других источников света пламя газовой горелки, в которое вносили испытуемую соль, давало не сплошной, а ли­нейчатый спектр, причем положение линий на спектре было строго постоянным. Так, напри­мер, если рассматривать в спектроскоп пламя, в которое внесли соли натрия, то можно раз­личить две очень близкие друг к другу и очень яркие желтые линии.

Если в пламя внести соли калия, то на спек­тре видны одна красная и две фиолетовые линии. Линии определенных химических эле­ментов появляются на одних и тех же местах. Например, если внести в пламя хлористый, сернокислый, углекислый, азотнокислый на­трий, то линии натрия будут появляться на одном и том же месте.

Кирхгоф и Бунзен испробовали все извест­ные элементы и соединения «на пламя» и соста­вили список химических элементов с ха­рактеристиками их линий в спектре. Можно

Окраска пламени часто характеризует присутствие того или иного элемента. Зеленый цвет говорит о наличии меди, жел­тый — натрия и т. д.

380