Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

и у гамма-лучей. Все это электромагнитные излучения с различной длиной волны. Совре­менная физика пришла к выводу, что не только электромагнитное, но и всякое другое взаимо­действие распространяется в пространстве как поле, которое можно считать полем излу­чения. Строго доказано, что все взаимодействия передаются не мгновенно, а со скоростью света.

Опыт показал, что вещество и излучение — две формы существования материи. Вещество может превращаться в излучение, так же как и излучение в вещество. Можно было бы сказать, что седьмое состояние материи — это излучение. Но оказывается, что излучение — неотъемлемое свойство самого пространства. Пространство не может существовать без излу­чения. Современное понятие о пространстве да­леко от чистой геометрии. Пространство имеет сложные и многообразные физические свойства, и в нем всегда присутствуют «представители» всех возможных типов излучения. Такое про­странство, «пустое» только в том смысле, что в нем нет вещества, назвали «физическим ваку­умом» («вакуум» означает «пустота»). Это и есть седьмое состояние материи.

ТВЕРДОЕ ТЕЛО И ЕГО ЗАГАДКИ

Кристаллы. Холодное зимнее небо роняет снежинки. Они невесомо опускаются на вашу ладонь, тают и падают с руки прозрачными ша­риками — каплями воды. Если взглянуть на снежинку через лупу, обнаружится сказочное явление: шестилучевая звездочка, и каждый луч ее состоит из шестигранных столбиков (по-научному — гексагональных призм). Это кристаллы льда — твердой воды.

Твердое состояние вещества — кристалли­ческое (см. ст. «Семь состояний материи»). В кристаллах с первого взгляда поражает их правильная форма, у каждого вещества своя.

Кристаллы поваренной соли (NaCl) образуют кубы. Кристаллы алмаза — октаэдры, или восьмигранники (см. рис. 1 на цвет. табл. у стр. 376). Кристаллы полудрагоценного камня берилла — гексагональные призмы, торцы ко­торых покрыты тончайшим узором. Не каждый ювелир смог бы воспроизвести такой узор!

Симметрия. Основные внешние признаки твердого тела — его правильная кристалли­ческая форма и плоскогранность. Правильность формы выражена в его симметрии, т. е. в свой­стве совмещаться в разных положениях с поло­жением исходным. Если кубический кристалл

Рис. 1. У кубического кри­сталла три взаимно перпен­дикулярные оси. Он обла­дает симметрией четверто­го порядка.

370