Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

 

Схема установки для получения кратковременной раскаленной плазмы.

электрическое напряжение, чтобы пробить на­ходящийся между ними газ. Дугу, чтобы она не расширялась (а расширение приводит к охлаж­дению), как бы сжимают, окружая кольцевой струей холодного газа или водяного пара. В тех­нике все шире применяются сжатые этим способом дуговые разряды. Такие приборы назы­вают плазмотронами. Они применяются там, где нужна очень высокая температура, напри­мер в химической промышленности и металлургии.

Самое замечательное, чего ждет человечество от плазмы,— это возможность овладеть управляемой термоядерной реакцией. В любой природной воде около одной шеститысячной части тяжелой воды, в которой водород заме­нен его тяжелым изотопом — дейтерием. Пре­вращение дейтерия в гелий — ядерная реакция ,с громадным выходом энергии. Но чтобы человек мог управлять этой реакцией, нужно нагреть воду до десятков миллионов градусов. Никакая твердая стенка не выдержала бы такой жар. Вот тут и придут на помощь свойства плазмы. Окружив ее «магнитной стенкой», мож­но создать условия для управляемой термо­ядерной реакции. Эта задача еще не решена, но над ней, не жалея сил, трудятся ученые (см. ст. «Сто миллионов градусов»).

НЕЙТРОННОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА

Четыре состояния, о которых мы говорили, существуют в окружающей нас природе. Но

возможны и другие состояния вещества. Они открыты, как говорится, на кончике пера теоре­тиков. Советский физик Л. Д. Ландау пред­сказал, что при очень высокой плотности ве­щества электроны должны как бы вжиматься в протоны атомных ядер: все нуклоны в ядре станут нейтронами, и вещество перейдет в ней­тронное состояние. Плотность вещества при этом станет в сотни миллиардов раз больше, чем в тех состояниях, к которым мы привыкли. Астрономы иногда наблюдают яркие вспышки так называемых сверхновых звезд. Предпола­гают, что такая вспышка — колоссальный взрыв, при котором внешние слои звезды разлетаются, а внутренность сжимается и переходит в нейт­ронное состояние. На месте взрыва должна остаться крохотная нейтронная звезда. Астроно­мы усиленно ищут нейтронные звезды; нелегко обнаружить такое маленькое небесное тело. Но ученым известно, какими примерно свойствами должны обладать такие нейтронные звезды. Подсчитано, например, что они должны «све­титься» рентгеновскими лучами. Чтобы поймать рентгеновские лучи, нужно посылать приборы на ракетах: через воздух эти лучи не проходят. И вот приборы на ракетах показали, что рент­геновские лучи идут от Крабовидной туманно­сти. А нам известно, что в 1054 г. там, где те­перь находится эта туманность, китайские уче­ные наблюдали появление новой яркой звезды. Предполагается, что там произошел звездный взрыв. Если удастся доказать, что рентгенов­ские лучи идут не от всей туманности, а от маленького тела внутри нее, тогда можно будет

368