Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

мы основаны многие явления природы, кото­рые начинают использоваться и в технике.

Солнце — громадный шар, состоящий из раскаленной плазмы. С поверхности Солнца непрерывно стекает спокойный поток плазмы — так называемый солнечный ветер. Время от времени на поверхности Солнца происходят вспышки. При каждой такой вспышке в кос­мическое пространство «выплескивается» мощ­ный, но кратковременный поток плазмы. Эти плазменные потоки, достигая атмосферы Земли, вызывают в ней много замечательных явлений: полярные сияния, магнитные бури, нарушения радиосвязи. Дело в том, что и Земля окружена плазменной оболочкой, только эта оболочка находится очень высоко. Ведь Солнце наряду с видимым светом посылает во все стороны также и невидимые ультрафиолетовые лучи. Эти лучи воздействуют на атомы воздуха и от­рывают от них электроны, т. е. производят ионизацию. Так получается, что верхние слои атмосферы — ионосфера — состоят из ионизи­рованного воздуха, иначе говоря, из плаз­мы.

Когда великий русский ученый А. С. Попов изобрел радио, думали, что радиоволны должны распространяться, как световые лучи — по пря­мым линиям. Никто и не предполагал, что ра­диопередачу можно будет «поймать» на другой стороне земного шара. Казалось, что Земля должна «затенять» свою «обратную» сторону. Но опыт показал другое. Сейчас все знают, что хороший приемник свободно ловит передачи из любого места земного шара. Такую возмож­ность дает именно ионосфера. Плазма, как зер­кало, отражает радиоволны. Правда, для этого плазма должна быть достаточно плотной, а волны — достаточно длинными. Короткие вол­ны проникают в ионосферу и там поглощаются. Те, кому приходилось ловить радиопередачи на волнах короче 19 м, знают, что ночью эти волны «исчезают»: солнечные лучи перестают действовать, ионы и электроны соединяются в атомы, и плотность плазмы падает.

Кроме плазменной оболочки — ионосферы, Земля окружена еще и магнитным полем. Это поле «вморожено» в ионосферную плазму. Вы­брошенные Солнцем плазменные потоки «уда­ряются» об эту «оболочку», состоящую из плаз­мы и вмороженного в нее магнитного поля, и она начинает «дрожать», как колокол, по кото­рому ударили. Дрожание магнитного поля за­ставляет дрожать стрелки всех компасов на кораблях и все указатели других приборов, измеряющих направление и силу магнитного

поля. Такие беспорядочные колебания земного магнитного поля называют магнитными бурями. Они следуют за солнечными вспышками именно через такое время, которое нужно плазменному потоку, чтобы дойти от Солнца до Земли. Уда­ряя о плазменное «зеркало», отражающее радио­волны, плазменные потоки могут вызывать и нарушения радиосвязи. А после удара солнеч­ная плазма растекается вдоль направления земного магнитного поля и втекает в более плот­ный воздух вблизи магнитных полюсов Земли, т. е. в полярных областях. Там частицы плазмы сталкиваются с молекулами воздуха и застав­ляют их светиться. Так возникают красочные полярные сияния.

Мы могли здесь рассказать только о немно­гих, наиболее бросающихся в глаза проявле­ниях плазмы в космосе. Звезды, газовые ту­манности, межзвездный и межпланетный газ содержат вещество в состоянии плазмы. Твер­дое вещество содержат только планеты, их спутники, метеориты и космическая пыль. Если для нас на Земле плазменное состояние кажет­ся необычным, то в космосе это — основное состояние вещества.

Плазма с каждым годом все чаще применяет­ся в технике. В обычной пока электрической лампочке светится раскаленная нить металла. А в газосветных лампах светится плазма, заполняю­щая стеклянную трубку. Начинают входить в употребление плазменные горелки для сварки и резки металлов. При всяком электрическом разряде в газе образуется плазма. Самый про­стой тип разряда называется вольтовой дугой. Дуга зажигается, если к двум металли­ческим электродам приложить достаточное

Одна шеститысячная часть всей природной воды на Земле —

это тяжелая вода. В ней вместо обычного водорода соединен

о кислородом дейтерий. При превращении дейтерия в гелий

высвобождается большое количество энергии.

367