Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Земля окружена магнитным полем, оно как бы вморожено в слой холодной плазмы (ионосферу) Земли. Вы­брошенные Солнцем плазменные потоки • «ударяются» об этот слой, и он начинает дрожать, как звенящий ко­локол. Плазма растекается вдоль земного магнитного поля и втекает в более плотную воздушную атмосферу вблизи магнитных полюсов планеты. Так возникает полярное сияние.

ле или жидкости. Казалось бы, в движении частиц не должно остаться никакого порядка. И действительно, плазма во многом похожа на газ. Иногда ее так и называют — газом из заряжен­ных частиц или ионизованным газом. Но самые замечательные свойства плазмы проявляются тогда, когда на нее действует магнитное поле. При этом в движении частиц плазмы появляет­ся некоторого рода порядок и свойства плазмы становятся совсем другими, чем у газа. По­этому плазму и называют четвертым состоянием вещества.

Порядок, который вносит магнитное по­ле в движение частиц плазмы,— совсем осо­бенный порядок. Его можно назвать вин­товым. Заряженная частица может свободно двигаться вдоль направления магнитного поля. Но при этом она быстро вращается вокруг на­правления магнитного поля. Это вращение про­исходит по тому же закону, что и в круговом ускорителе заряженных частиц — циклотроне. Поэтому вращение частиц плазмы вокруг направления магнитного поля так и называют — цикло­тронным вращением. Из сочетания свободного движения вдоль поля и циклотронного враще­ния поперек поля получается винтовое движе­ние частиц плазмы.

Если плазма не слишком плотная, то части­цы редко сталкиваются между собой: каждая движется по своему винту. В поперечном на­правлении такая плазма может двигаться толь­ко вместе с магнитным полем. Для наглядно­сти говорят, что магнитное поле как бы вморо­жено в плазму. Но снаружи магнитное поле не может проникнуть в плазму. Если снаружи воз­никает сильное магнитное поле, оно давит на плазму с силой, которую так и называют — силой магнитного давления. Отсюда следует, что плазму можно удерживать «магнитной стенкой», толкать «магнитным поршнем». Можно сказать: если вдоль магнитного поля плазма движется как газ, то при движении поперек магнит­ного поля она приобретает в известной степени свойства твердого тела. На этих свойствах плаз-

366