Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

вместо того чтобы закристаллизоваться. Такие жидкости, не перешедшие, несмотря на низкую температуру, в кристаллическое состояние, назы­вают переохлажденными. Чем больше вязкость, тем дольше жидкость может оставаться в пере­охлажденном состоянии. Воду тоже можно пе­реохладить, но вязкость ее все равно будет невелика, и от любого толчка она закристалли­зуется. А вот глицерин слишком вязок, он мо­жет оставаться в переохлажденном состоянии годами и все же не закристаллизоваться.

Труднее всего при кристаллизации образо­ваться первоначальному зародышу кристалла, в котором пока лишь небольшое число молекул расположилось в порядке. Дальше образовав­шийся зародыш растет гораздо легче: ведь на его поверхности для каждой следующей моле­кулы есть уже определенное место, куда ей прикрепляться. Редчайшие Случаи кристалли­зации глицерина объясняются, видимо, тем, что в середине большой цистерны охлаждение про­исходило очень медленно (внешние слои дей­ствовали как «шуба») и там кристаллические зародыши успевали образоваться раньше, чем вязкость становилась слишком большой.

Ученые и инженеры научились кристалли­зовать и обычное стекло. Для этого в расплав­ленное стекло перед застыванием добавляют вещества, которые легко образуют зародыши кристаллизации (например, окись титана). По­дучается кристаллическое стекло, которое го­раздо прочнее обычного и может заменять не только строительные материалы, но даже и металлы. Такие кристаллические стекла назы­вают ситаллами.

ПЛАЗМА —ЧЕТВЕРТОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА

Пока мы занимались веществом при обыч­ных на поверхности Земли температурах, мож­но было частицами этого вещества считать моле­кулы и атомы. Но у атома тоже есть внутреннее строение. Он состоит из ядра, заряженного положительным электричеством, и отрицатель­но заряженных электронов. Если любое веще­ство нагревать до очень высокой температуры или пропускать через него сильный электриче­ский ток, его электроны начинают отрываться от атомов. То, что остается от атома после отры­ва электрона, имеет положительный заряд и на­зывается ионом, сам процесс отрыва электронов от атомов называется ионизацией. В резуль­тате ионизации получается смесь свободных

частиц с положительными и отрицательными зарядами. Эту смесь назвали плазмой.

При отрыве электронов разрываются и все связи, которые удерживают частицы в кристал-

Солнце (А) состоит из раскаленной плазмы. Видимая нами его поверхность — фотосфера (Б) — испускает плазменные потоки — хромосферу (В). Эти потоки образуют корону (Г) и протуберанцы (Д). Плазменные потоки распространяются в космическом пространстве в виде ультрафиолетовых лучей (Е), которые ионизируют атмосферу нашей планеты (Ж). Ионосфера Земли состоит из холодной плазмы.

365