Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

 

 

Среди молекул газа (А) нет никакого порядка. Молекулы твердого тела (Б) подчинены «дальнему порядку» — все мо­лекулы связаны общим «строем» . Молекулы жидкости (В) подчинены «ближнему порядку» — каждая молекула связана лишь с соседними молекулами.

Кристалл образуется в насыщенном растворе вещества. Каж­дая молекула пристраивается в строго определенном порядке к уже готовой кристаллической решетке. Из каждого вещества образуются кристаллы со свойственной ему геометрической формой.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СТЕКЛО?

Не нужно думать, что под стеклом в науке подразумевается только обычное прозрачное оконное или посудное стекло. В стеклообразном состоянии можно получить многие вещества. Внешними признаками это состояние похоже на твердое (объем и форма сохраняются), но дальний порядок в расположении частиц от­сутствует. Исходя же из внутреннего строения вещества, надо считать, что стекло — это жид­кость, но настолько вязкая, что это свойство заставляет ее сохранять свою форму. При на­гревании вязкость жидкостей уменьшается. Стек­ло при нагревании становится постепенно все бо­лее текучим, пока не приобретет и внешние приз­наки жидкости. Мы говорим, что стекло «рас­плавилось». Но в отличие от истинного твердо­го тела, т. е. кристалла, невозможно точно сказать, при какой именно температуре про­изошло «плавление» стекла. Свойства его ме­няются при нагревают постепенно и непрерыв­но, в отличие от свойств кристалла.

Всякая вязкая жидкость, например глице­рин, при сильном охлаждении загустевает и переходит в стеклообразное состояние. Возни­кает вопрос: а нельзя ли перевести такую жид­кость в кристаллическое состояние? Во время Отечественной войны в очень суровую зиму на подъездных путях одного из казанских заводов надолго задержалась цистерна с глицери­ном. Когда наконец цистерну подали под раз­грузку, к великому удивлению работников завода, в ней оказалось какое-то странное кри­сталлическое вещество, вовсе не похожее на глицерин. Ученые из институтов Академии наук, эвакуированных в то время в Казань, стали исследовать загадочное вещество. Ока­залось, что по химическому составу это был гли­церин, но только кристаллический. Итак, гли­церин закристаллизовался! Затем в старых научных журналах нашли сообщение о подоб­ном же случае, происшедшем много лет назад.

А вот в лаборатории получить кристаллы глицерина никогда никому не удавалось. В чем же здесь дело? Оказывается, все в той же вязкости. Чтобы из жидкости образовался кристалл, ее молекулы должны «выстроиться», как солдаты на параде, в строгом дальнем порядке. Но для этого каждая молекула долж­на двигаться свободно и найти свое место в этом строю. А вязкость препятствует свободному движению. Если жидкость быстро охлаждать, то вязкость ее возрастет раньше, чем успеют образоваться кристаллы. Жидкость загустеет,

364