Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Молекула простого вещества может со­стоять из нескольких одинаковых ато­мов. Внешние электронные оболочки у таких атомов становятся общими. В мо­лекулах водорода, азота и кислорода по два одинаковых атома. На рисунке изо­бражены схемы атомов и молекул: водо­рода — А и Б, азота — В и Г, кислоро­да Д и Е.

частицы начнут «задевать» друг друга, по­рядок нарушится, и кристалл расплавится. В жидкости движение частиц не ограниче­но колебаниями, она может течь. Но не всякую жидкость легко заставить течь. Глицерин, деготь, смола текут только под большим напо­ром. Такие жидкости называют вязкими. Им мешает течь то, что каждая частица связана со своими соседями. Строение стекол, пласт­масс и других полимеров не кристаллическое. С точки зрения порядка они не отличаются от жидкостей: порядок в них только ближний. Они кажутся твердыми только из-за их боль­шой вязкости. Течь, хотя и очень медленно, может ведь и твердое тело. Ледники в горах постепенно стекают вниз. А лед — тело кри­сталлическое. Как же отличить истинно твер­дое тело от очень вязкой жидкости? Иногда говорят даже об особом стеклообразном состоя­нии вещества, отличая его как от твердого, так и от жидкого. Но если стекло нагревать, оно постепенно и непрерывно становится все

более текучим, пока не станет вести себя как типичная жидкость. Отсюда видно, что между стеклом и жидкостью нет точной границы.

У кристаллов же такая граница есть. Каж­дый кристалл имеет определенную температуру плавления, при которой свойства его резко, скачком, меняются. Существует способ опреде­лить, есть ли дальний порядок в расположении частиц вещества — это рентгеноструктурный анализ.

Когда рентгеновские лучи проходят че­рез кристалл, они отклоняются от своего первоначального направления: на фотогра­фической пластинке получаются так называе­мые дифракционные кольца. В кристалле упо­рядоченное расположение атомов — и кольца выглядят резкими; чем меньше порядка, тем более они размыты. Стекла, как и жидкости, показывают при таком исследовании только ближний порядок. Таким образом, по внутрен­нему строению настоящими твердыми телами нужно считать только кристаллические.

363