века, или, как говорят люди старшего поколения, «до войны», вся ядерная физика считалась большинством ученых отраслью, имеющей лишь научное значение. Считалось, что не менее сотни лет потребуется чело­вечеству, чтобы освоить энергию ядра. А уже через несколько лет работал первый ядерный реактор, во­шли в строй атомные электростанции.

В земной коре трансурановых элементов нет. А вот в звездах трансурановые элементы образуются непрерывно в результате ядерных процессов. Изучение свойств высших трансурановых элементов поможет человеку понять многие явления, происходящие в звездной ма­терии.

В будущем, может быть недалеком, высшие трансурановые элементы помогут нам проникнуть в тайны Вселенной. И не последнее место здесь займет изучение изотопов 104-го элемента. Из них первый — 104260 — синтезирован в Дубне.

Детская энциклопедия. Том 3. Вещество и энергия. Страница 362.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

СЕМЬ СОСТОЯНИЙ МАТЕРИИ

Мы привыкли видеть вокруг себя три состоя­ния вещества: твердое, жидкое и газообразное. Условия, с которыми мы встречаемся на поверх­ности нашей планеты, кажутся нам обычны­ми. Часто так и говорят: «При обычной темпе­ратуре вода находится в жидком состоянии, железо — в твердом, а воздух — в газообраз­ном». Но эта температура обычна только для обитателей Земли, да и то не для всех. Для того, кто живет в Арктике, обычное состояние воды — твердое: он имеет дело с водой в виде льда. Если же смотреть на вещи не с нашей узкой, земной, а с космической точки зрения, то на первый план выходят другие, непривыч­ные для нас состояния вещества, которыми нау­ка стала заниматься только в последние деся­тилетия. Но раньше, чем рассказывать об этих состояниях, взглянем более пристально на уже привычные для нас состояния вещества.

ПОРЯДОК И БЕСПОРЯДОК

Можно определять эти состояния по внеш­ним признакам: твердое тело сохраняет как объем, так и форму; жидкость сохраняет объем, но не сохраняет форму, газ не сохраняет ни то, ни другое. Но правильнее исходить не из внешней формы, а из внутреннего строения ве­щества. Все вещества состоят из молекул, а молекулы — из атомов. Сложное вещество со­держит различные элементы, его молекула обязательно состоит из нескольких различных атомов. Молекула же простого вещества может быть построена из двух или нескольких одина­ковых атомов. Так, например, в каждой моле­куле азота, кислорода, водорода два одинако­вых атома. Но в молекулах инертных газов — гелия, неона, аргона — только по одному атому. Можно сказать, что они состоят из свободных атомов, но эти свободные атомы можно также называть и молекулами. Таким образом, при обычной для нас температуре все тела со­стоят из молекул.

Состояния вещества с точки зрения молеку­лярного строения различаются мерой порядка в расположении и движении молекул. Проще всего понять, что такое газ. В нем молекулы располагаются и движутся без какого-либо порядка. Если молекулы сравнить с людьми, то газ подобен беспорядочной толпе перепу­ганных людей, бегающих в панике по всем направлениям. Противоположность газу — те­ло, в котором молекулы «выстроились» в стро­гом порядке, как вымуштрованные солдаты. Такое упорядоченное тело — кристалл. Зная расположение одной частицы в кристалле, можно точно рассчитать, где находится не только соседняя, но и самая далекая частица. Это положение выражают определением: «В расположении частиц кристалла есть дальний порядок». Труднее понять природу жидкого со­стояния. В жидкости каждая частица связана со своими соседями, но только с соседями. Иными словами, в жидкости есть ближний по­рядок, но нет дальнего.

Тепло — это проявление движения моле­кул. Неподвижными они могли бы быть только при температуре абсолютного нуля. Но ведь в кристалле каждая частица занимает вполне определенное положение. Разгадка в том, что частицы в нем все же совершают колебательные движения. Когда мы говорим о положении та­кой частицы в кристалле, нужно понимать, что это — положение равновесия, вокруг которого частица колеблется, подобно маятнику. Пока размах (амплитуда) колебаний гораздо меньше, чем расстояние между соседними частицами, общий порядок сохраняется. Если нагреть кри­сталл настолько, что при своих колебаниях

362