Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

необычно. Атомные ядра всех элементов состоят из нейтронов и протонов, а в этих ядрах один из нейтро­нов замещен необычной частицей, одной из тех частиц, которых физики, от удивления перед их странными свойствами, назвали «странными». Более точное назва­ние этой частицы ламбда-нуль-гиперон. Найдено уже немало легких ядер гипер-изотопов: гипер-водорода, гипер-гелия, гипер-лития, гипер-бериллия, даже гипер-углерода. По-видимому, они рождаются в кос­мических лучах. Живут они всего 10-10 — 10-11 секунды и очень странным образом исчезают: каждое гипер-ядро может распадаться двумя различными спо­собами. Это — особенность только «странных» частиц.

АНТИАТОМЫ

Физики установили: каждой из элементарных ча­стиц (кроме фотона) соответствует парная ей античасти­ца с равной массой и противоположным зарядом. Античастица для отрицательного электрона — положитель­ный позитрон. У протона есть свой отрицательный антипротон. Нейтральному нейтрону соответствует тоже нейтральный антинейтрон, они различаются маг­нитными свойствами. У атомов нашего мира ядра сло­жены из протонов и нейтронов, их внешние оболоч­ки — из электронов. А может ли быть все наоборот? Как в старой английской детской сказке о девочке, попавшей в мир Зазеркалья. Возможны ли атомы, у которых будут антиядра из антипротонов и анти­нейтронов, а вместо электронов вокруг антиядер бу­дут вращаться античастицы — позитроны. Возможен ли физически антимир, состоящий из таких анти­атомов?

Да, физики считают, что вполне возможен. Мало того, такой мир даже будет неотличим от того, в котором мы живем. Свет от антизвезд будет в точности таким же, как и от обычной звезды. У фотонов — све­товых квантов — никаких антифотонов нет. Свет, испускаемый любым атомом, будет абсолютно тожде­ствен свету от аналогичного антиатома. Но пока никто не знает, существуют ли во Вселенной антимиры.

Иногда из глубин Вселенной заходят в нашу сол­нечную систему очень странные кометы, и их поведе­ние заставляет некоторых ученых думать, что они состоят из антивещества. Далеко, в недоступных глу­бинах космоса, существуют «радиозвезды». Одна из таких звезд — Лебедь-А — обладает такой невероятной интенсивностью излучения, что его легче всего мож­но объяснить тем, что в созвездии Лебедя происходит величайшая катастрофа: столкновение двух галактик, двух миров — нормального мира и антимира. Никто пока не может сказать, верно ли это. Вероятнее все­го, что излучение Лебедя-А будет объяснено. Но все равно проблема антивещества остается, и наука сей­час усиленно ищет возможность обнаружить анти­миры во Вселенной. Один такой путь уже намечен. Он исключительно труден, настолько труден, что, может быть, никогда и не будет осуществлен. Это — путь нейтринной астрономии.

Ученые считают, что рассказать, существует ли где-либо в Большой Вселенной антимир, построенный из антивеществ, может только нейтрино, этот косми­ческий «воришка», лишенный массы, который сразу после рождения бесследно исчезает со скоростью све­та в неведомых глубинах космоса и уносит с собой значительную долю энергии звездных ядерных реакций.

У ПОРОГА НЕВЕДОМОГО

Напрасно думают, что она [фантазия] нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие диф­ференциального и интегрального исчислений было бы невозможно без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности...

ЛЕНИН.

Периодический закон химических элементов, откры­тый Менделеевым, управляет поведением вещества во всей Вселенной. Ему подчиняется вся химия. Не толь­ко та, которая царствует в колбах и ретортах ученых и в реакторах химических заводов, но и та химия, ко­торая создает все минералы и все горные породы на планете Земля.

Этот закон управляет химией на далеких плане­тах. Все соединения, открытые на них, построены по правилам, диктуемым таблицей Менделеева. Энергия Солнца и бесчисленных звезд рождается в них за счет ядерно-химических процессов, протекающих в стро­гом соответствии с периодическим законом. Эти про­цессы одинаковы и в звездах нашего Млечного Пути, и в других далеких галактиках.

Означает ли это, что мы уже познали самое глав­ное, самое основное, что можно узнать о веществе? Означает ли это, что нет других форм его существова­ния, кроме атомов и атомных ядер, которые наряду

с фотонами и нейтрино обеспечивают бесконечное многообразие форм существования материи во всех мирах Большой Вселенной?

Когда развитие науки дает повод утверждать, что все основное в мире уже открыто, что выяснены его общие законы, то это верный признак, что нужно ждать большие открытия, которые потребуют нового пере­смотра всего, что в науке стало считаться незыблемым. И, быть может, уже сейчас этот период, период боль­шого революционного пересмотра наших представле­ний об окружающем мире, уже наступил.

Физика наших дней сумела проникнуть и в тайну строения атомного ядра. «Магические» числа, выражаю­щие периодическую зависимость в изменении свойств атомного ядра от изменения числа нуклонов, указывают на очень сложное его строение. Но для того чтобы разгадать, как построено ядерное вещество, нужно выяснить, из чего оно построено, что представляют со­бой элементарные частицы.

355