Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В своем докладе молодой ученый сделал предположение: если в безграничном мировом пространстве присутствует водород, можно надеяться обнаружить его по излучению на вол­не 21 см. Это предсказание оправдалось. Ока­залось, что из необъятных глубин Вселенной к нам на Землю всегда, не прекращаясь ни ночью ни днем, приходят на волне 21 см порази­тельные радиосообщения о тайнах мироздания, которые, как неведомый диктор, рассказывает нам межзвездный водород.

Волна в 21 см мчится к нашей планете из столь отдаленных уголков Вселенной, что требуются тысячи и миллионы лет, пока она дойдет до антенн радиотелескопов. Она рассказала уче­ным, что в космосе нет пустоты, что в нем суще­ствуют невидимые глазу облака космического водорода, которые простираются от одной звезд­ной системы к другой. Оказалось возможным даже определить протяженность и форму этих скоплений водорода. Для волны в 21 см в мировом пространстве нет преград. Даже черные, непро­ницаемые облака космической пыли, скрывающие от взора исследователя огромные области Млеч­ного Пути, совершенно прозрачны для холод­ного излучения водорода. И эти волны помогают теперь ученым понять природу вещества, из которого построены далекие звезды не только Млечного Пути, но и самых отдаленных туман­ностей, лежащих на самом краю доступной нам части Вселенной.

Необъятные звездные миры, разобщенные чудовищными расстояниями в пустом безгранич­ном пространстве, теперь оказываются связан­ными в единое целое гигантскими водородны­ми облаками. Трудно проследить преемствен­ность в развитии научных идей, но, несомненно, что есть прямая и непрерывная связь между смелым предсказанием юного голландского студента и определившей в науке эпоху великой идеей Менделеева.

Безграничное мировое пространство нельзя считать пустым. Теперь уже, кроме водорода, в нем найдено очень много других элементов.

Химия космоса очень своеобразна. Это — химия сверхвысокого вакуума. Средняя плот­ность вещества в пространстве всего только 10-24 г/см3. Такой вакуум пока нельзя создать в лабораториях физиков. Важнейшую роль в химии космического пространства играет атомар­ный водород. Следующий по распространенно­сти — это гелий, его раз в десять меньше; найдены уже кислород, неон, азот, углерод, крем­ний — их в космическом пространстве ничтож­но мало.

Остальные элементы пока трудно опреде­лимы. Большая часть элементов в межзвезд­ном пространстве находится в виде атомов. Но уже обнаружены и химические соединения. Это простейшие радикалы; найден радикал СН, есть признаки, указывающие на присутствие в кос­мосе гидроксида. Это особенно интересно: где есть гидроксид, там может быть и вода, а где вода — там возможна жизнь.

Выяснилось, что роль межзвездного веще­ства в мироздании огромна. На его долю при­ходится, по крайней мере в пределах нашей Галактики, почти половина всего вещества, остальная часть находится в звездах. Есть основания считать, что состав вещества в кос­мическом пространстве сходен со звездным ве­ществом.

На наших глазах зарождается новая наука. Трудно предвидеть пути ее развития и пред­сказать, к каким удивительным открытиям приведет эта наука — космическая химия.

Химия звезд

В недрах звезд, при немыслимых для Земли условиях, при температурах в сотни миллионов градусов и непостижимо огромных давлениях, протекает множество разнообразных ядерно-химических реакций.

В наши дни уже существует обширная об­ласть науки: увлекательная химия недоступ­ного — ядерная астрохимия. Она выясняет важ­нейшие для всей науки вопросы: как образо­вались во Вселенной элементы, где и какие элементы возникают, какова их судьба в веч­ном развитии мироздания.

Методы этой науки необычны. Она поль­зуется и наблюдением — изучает с помощью спектроскопии состав звездных атмосфер, и экспериментом — исследует реакции . быстрых частиц в земных ускорителях. Теоретические расчеты позволяют ученым заглянуть в недра звезд, где уже открыто немало интересного и кроется много загадочного.

Выяснено, например, что в центральных областях звезд, при сверхвысоких температурах и давлениях, где скорость «выгорания» водорода особенно велика, где количество его мало, а содержание гелия велико, возможны реакции между ядрами гелия. Там рождаются загадоч­ные ядра бериллия-8 (на Земле они совсем не могут существовать»), там возникают и самые прочные ядра: углерод-12, кислород-16, неон-20 и другие ядра «гелиевого» цикла.

351