Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

леко не каждое соударение с протоном ведет к реакции. Требуются миллионы лет, чтобы среди бесчисленного множества столкновений ядер углерода с протонами произошло столкновение с таким быстрым протоном, энергия которого так велика, что он способен проникнуть в малень­кую неприступную крепость — атомное ядро.

Но и с такой скоростью (за 5 млн. лет одно полное превращение) эта реакция может идти только при температуре не ниже 20 млн. гра­дусов. Температура же на поверхности Солнца не превышает 6000°. Это означает, что тайна Солнца скрыта в его недрах, в его централь­ных областях, где, как рассчитывают ученые, царят чудовищно высокие температуры, близ­кие к 20 млн. градусов.

Не нужно думать, что все только что изло­женное — это лишь предположение ученых. Физики уже сумели повторить в лабораториях все стадии солнечного ядерно-химического про­цесса. Ученым не нужно ждать миллионы лет, чтобы осуществить самую медленную стадию этого цикла. В ускорителях получают прото­ны с такой большой энергией, которая превы­шает их возможную энергию при 20 млн. гра­дусов на Солнце.

Спектроскописты сумели определить, сколь­ко углерода на Солнце. Они измерили, сколько в нем тяжелого изотопа С13. Физики рассчита­ли скорость этой реакции, нашли, сколько энергии выделяется при каждом полном цикле. Астрономы измерили массу солнечного шара, рассчитали температуры в его глубинах.

В результате большой общей работы было найдено, что при 20 млн. градусов и при том количестве изотопа С13, какое было найдено на Солнце, должно возникать ровно столько энергии, сколько ее излучает Солнце.

Посмотрите на солнышко, как много чу­десного рассказали ученым его ласковые лучи,

в которых вы греетесь и загораете летом, о таинственных и загадочных процессах, проте­кающих за миллионы километров от нашей Зем­ли. Но еще не все понятно, не все изучено. Мно­гое и многое остается на вашу долю, юные чи­татели Детской энциклопедии.

Межзвездное пространство

Еще не так давно в науке допускалось, что межзвездное пространство представляет собой пустоту. Все вещество Вселенной сосредоточе­но в звездах, а между ними нет ничего. Лишь в пределах солнечной системы где-то по неведо­мым путям блуждают метеориты и их загадоч­ные собратья — кометы.

Удивительно сложны и неожиданны пути зарождения одной из наук будущего — химии космического пространства. В глухие и страш­ные годы фашистской оккупации в маленьком голландском городке Лейдене на тайном собра­нии подпольного научного кружка юный сту­дент Ван де Холст сделал доклад. Исходя из теории строения атома (которая, как мы уже знаем, была развита наукой на основе периоди­ческого закона Менделеева), он рассчитал, како­ва должна быть самая длинная волна в спектре излучения водорода. По его расчету, оказалось, что длина этой волны 21 см. Она относится к коротким радиоволнам. В отличие от хо­рошо изученного видимого спектра, излучае­мого раскаленным водородом, его радиоизлу­чение может происходить и при низких тем­пературах.

Ван де Холст рассчитал, что на Земле такое излучение в атоме водорода маловероятно. Нужно ждать много миллионов лет, пока в атоме водорода произойдет перемещение элект­ронов, которое сопровождается излучением ра­диоволн длиной 21 см.

Солнце—ядерный реактор

Может возникнуть вопрос: хоро­ший ли с точки зрения техники наших дней ядерный реактор — Солнце? Но какое в этом может быть сом­нение?

Давайте посчитаем... Основной ис­точник энергии на Солнце — термо­ядерная реакция: синтез гелия из водорода. Главным образом за счет этой реакции оно каждую секунду излучает в мировое пространство 3,86•1026 дж.

Только для того чтобы поддержать этот расход энергии, масса Солнца

каждую секунду уменьшается на 4,3 млн. тонн!!

Из этой невообразимо чудовищ­ной по земным масштабам энергии и до нас доходит немало: у границ земной атмосферы на каждый квад­ратный сантиметр приходится в секун­ду энергия 0,14 дж. Это составляет две калории в минуту на 1 см2. Прикиньте сами, сколько приходится на весь наш земной шар! Неплохой ведь, кажется, реактор! Верно?

Сколько же энергии выделяется на Солнце в расчете на единицу его

массы? Какова его удельная мощ­ность? Массу Солнца астрономы суме­ли измерить очень точно: она равна 1,991•1030 кг, или 1,991•1027 тонн. Из этого следует, что удельная мощность Солнца очень невелика, она составляет

всего 3,86•1026/1,991•1027=1,94•10-1дж/т•сек

на каждый грамм солнечной массы. Таким образом, удельная мощность Солнца равна всего-навсего приблизи­тельно 0,2 вт на тонну! Пожалуй, Солнце не очень эффективный источ­ник энергии.

350