Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

бодные радикалы — ненасыщенные производные метана и радикалы кислородных соединений азота.

Так была объяснена загадка — цветные обла­ка в атмосфере Юпитера. По-видимому, этим же можно объяснить и красное пятно на поверх­ности Юпитера. Оно больше, чем все материки на Земле, и состоит, вероятно, из свободных радикалов — обычной формы существования ве­щества на этой планете.

В недрах Юпитера больше всего атомарного водорода в свободном состоянии. В централь­ных областях планеты, при очень высоких дав­лениях, он образует фазу неведомого в земных условиях металлического водорода.

Вторая по величине планета — Сатурн. Ус­ловия существования на нем химических сое­динений, вероятно, сходны с условиями на Юпи­тере. На Сатурне также обнаружен метан. В его атмосфере плавают облака, состоящие из замерзшего аммиака и воды. Предполагают, что и кольца Сатурна состоят из кристалликов замерзшей воды. Химия Юпитера и Сатурна — это, по-видимому, химия свободных радика­лов и свободных атомов.

Марс больше, чем остальные планеты, по­хож на Землю. В его атмосфере обнаружен азот с примесью аргона, есть углекислота. Многие ученые уверены, что на Марсе есть вода. Пока еще не удалось установить, есть ли на нем сво­бодный кислород, но зато найдены признаки окислов азота.

Другая соседка Земли, планета Венера, еще более загадочна. В ее атмосфере обнаружена пока только углекислота, есть признаки при­сутствия молекулярного азота, как будто бы есть и вода, но твердо это еще не доказано.

Все соединения и свободные радикалы, най­денные астрофизиками на планетах солнечной системы,— метан (СН4), аммиак (NH3), угле­кислый газ (СO2), окислы азота (NO, NO2), молекулярный азот (N2), молекулярный во­дород (Н2) и другие соединения, включая свободные радикалы,— все они наиболее ха­рактерны для элементов углерода, азота, водо­рода, кислорода в соответствии с их положе­нием в менделеевской таблице.

Химия Солнца

Трудно даже вообразить, что человек может изучить химию Солнца. Но наука сумела мно­гое сделать: мы знаем теперь химический состав Солнца, знаем (и знаем уже немало) о грандиоз­ных процессах — источниках солнечной энергии.

С помощью спектрального анализа было найдено на Солнце более шестидесяти элементов периодической системы Менделеева. Наверное, будут найдены и остальные.

Определены даже количественные соотно­шения между химическими элементами на Солн­це. Оказалось, что Солнце — это мир раскален­ного водорода. Водородных атомов там почти в пять раз больше, чем атомов гелия, ив тысячу раз больше, чем атомов всех остальных элемен­тов, вместе взятых.

Среди других элементов на Солнце преоб­ладают углерод, кислород и азот. Немало там и магния, алюминия, кремния, серы, желе­за. В меньшем количестве присутствуют калий, кальций, натрий, свинец и другие. Обнаружено даже несколько представителей редких земель; можно быть уверенным, что будут найдены и ос­тальные. Как и повсюду в мироздании, на Солнце преобладают легкие элементы, с малыми атом­ными номерами. Кроме того, как правило, элементов с четными порядковыми номерами на Солнце значительно больше, чем их соседей по периодической таблице с нечетными номерами.

Мало того, если не считать водорода и ге­лия, занимающих в мироздании вообще осо­бое положение, то наблюдается замечательное соответствие между относительным содержа­нием остальных элементов на Солнце и в ка­менных метеоритах (см. табл. у стр. 337).

Обнаружены на Солнце и простейшие хими­ческие соединения, молекулы которых способ­ны выдержать очень высокую температуру. Это не какие-нибудь особые, «солнечные» сое­динения — нет, химики умеют их получать и исследовать на Земле. Это простейшие радика­лы: СН, ОН, NH, CaH, SiH, CN. Более слож­ные молекулы, вероятно, не могут существо­вать на Солнце.

Первое применение спектрального анализа

Знаменитый буржуазный философ О. Конт пытался доказать ученым всю безнадежность попыток узнать, из чего состоят небесные тела — опре­делить их химический состав.

Ученые Кирхгоф и Бунзен, открыв­шие спектральный метод анализа, очень убедительно показали всю несо­стоятельность пессимистического ут­верждения философа-идеалиста. С по-

мощью качественного спектрального анализа они определили для начала со сравнительно небольшого расстояния (в несколько десятков километров) состав праздничного фейерверка.

347