Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ния. Многие из этих элементов встречаются ча­сто и в самородном состоянии,

И распространенность и геохимическое по­ведение элемента (его миграция в земной ко­ре) определяются его положением в периоди­ческой системе. Распространенность зависит от строения атомного ядра. Геохимическое пове­дение — от строения электронной оболочки.

Поэтому периодическая система элементов необходима геохимику. Без нее не могла бы возникнуть и развиваться геохимия. Эта наука устанавливает общие закономерности во взаим­ном сосуществовании химических элементов в горных породах и рудах. Она дает возможность геологу находить в толще земной коры место­рождения полезных ископаемых.

Периодический закон Менделеева — надежный и испытанный компас геохимика и геолога, раз­ведчиков тайн подземного царства.

Химия метеоритов

Точнейшие химические анализы огромного числа метеоритов, упавших на нашу планету, дали замечательные результаты. Если подсчи­тать среднее содержание в метеоритах наиболее распространенных на Земле элементов: железа, кислорода, кремния, магния, алюминия, каль­ция, то окажется, что на их долю приходится около 94%, содержание этих же элементов в составе земного шара точно такое же.

Среди различных метеоритов, падающих на Землю, много железных. В этих метеоритах:

железа (элемент № 26) — 91,0%, кобальта (элемент № 27) — 0,6%, никеля (элемент № 28) — 8,4%.

Эти же элементы распространены на земном шаре в таком соотношении:

железа — 92,0%, кобальта — 0,5%, никеля —7,5%.

(За 100% здесь принята сумма этих элементов.) И на Земле, и в метеоритах эти три элемен­та находятся приблизительно в одинаковых соотношениях. Таких совпадений можно при­вести очень много. Вещество на Земле и вещество в небесном пространстве одинаково, оно состоит из одних и тех же элементов в одних и тех же приблизительно соотношениях.

Даже изотопный состав элементов в метео­ритах и на Земле почти одинаков. Неоднократно

определялся изотопный состав серы, добытой из пепла и лавы вулканов, расположенных в раз­ных частях земного шара. Сера на Земле повсю­ду одинакова. Везде отношение между стабиль­ными изотопами (сера-32 и сера-34) равно 22,2. Изотопный состав серы в метеоритах, пока единственных представителей космоса, доступ­ных прямому анализу, совершенно такой же: 22,2. Такое же сходство в изотопном составе можно обнаружить и для других элементов. Химические соединения, которые химики об­наруживают в метеоритах, обычны и на Земле.

Самое удивительное в этом, пожалуй, то, что ни одному ученому и в голову не придет удивляться по этому поводу. Химия любого элемента повсюду едина, иначе и быть не мо­жет. Все эти совпадения не могут быть случай­ными .

Откуда бы ни прилетели к нам на Землю случайные гости из Вселенной — быть может, это части комет, принадлежащих солнечной системе; быть может, это обломки малых пла­нет; быть может, это вестники из чужого звезд­ного мира, — важно одно: химическим соста­вом, соотношением между элементами, изотоп­ным составом, химическими соединениями, ко­торые были найдены в метеоритах, — всем этим они сообщают нам, что действие великого за­кона Менделеева не ограничивается пределами нашей планеты. Он справедлив для всей Все­ленной, где существуют атомы с их электрон­ной оболочкой. Материя всюду едина.

Химия планет

Своеобразна химия больших планет. Пока еще она очень мало изучена.

Юпитер — самая большая планета солнеч­ной системы. Химическим составом он похож на Солнце. Он почти целиком состоит из водоро­да, на долю гелия приходится только 10%, а на все остальные элементы — не более 5 %. Это мир страшного холода, вечных бурь в ат­мосфере метана и аммиака, мир непрерывных гроз чудовищной силы. Радиоволны от молний на Юпитере достигают Земли. Эти условия и определяют странную химию Юпитера. Ее уда­лось разгадать совсем недавно.

Химики воспроизвели в своих приборах ус­ловия, царящие на поверхности Юпитера: низ­кую температуру до -140°Ц, мощные электро­разряды. Оказалось, что при этом в метане и аммиаке образуются ярко окрашенные соеди­нения, неустойчивые в земных условиях: сво-

346