Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

распада урана-235 найдено четырнадцать изото­пов. Кроме них, в природе были обнаружены радиоактивные «одиночки»: калий-40, руби-дий-87 и несколько других.

Было установлено также, что в природе, на границе с космосом, образуются непрерывно и непрерывно исчезают углерод-14 и изотоп водорода — тритий.

Вот и все. Все остальные природные изото­пы — более 275 — считались устойчивыми.

Но за последние годы развитие измеритель­ной техники привело к неожиданным резуль­татам. Многие из тех изотопов, которые безус­ловно считались стабильными, вечными, оказа­лись в действительности тоже неустойчивыми, радиоактивными. Таких уже найдено свыше пятидесяти.

Среди них есть и поистине удивительные: например, висмут-209 с измеренным периодом полураспада более 2•1018 лет (!) или кальций-48, живущий свыше 1•1018 лет, или изотоп свинца-204, распадающийся наполовину за 1,4•1018 лет. По сравнению с такими «мафусаилами», продолжительность жизни которых во много раз превышает возраст самого земного шара, такие изотопы, как железо-58, цинк-64, платина-192 (живут «всего лишь» около 1015 лет), можно, пожалуй, назвать «короткоживущими» (!).

С точки зрения науки наших дней трудно уже разграничивать стабильные и нестабиль­ные виды атомных ядер. Несомненно, по мере роста точности и чувствительности измерений будут обнаруживаться все новые и новые, еще более долгоживущие, но, бесспорно, неустойчи­вые радиоактивные изотопы. И становится оп­равданным предположение, что, может быть, вообще не могут существовать абсолютно устой­чивые, вечные атомные ядра. Всякое вещество всегда изменчиво.

Итак, в природе немногим более 300 раз­личных ядер. Но только за три десятилетия, истекшие с той поры, как были найдены пути к созданию новых радиоактивных элементов, человек уже сумел получить свыше 1200 новых радиоактивных ядер для всех без исключения элементов.

Будут ли установлены когда-нибудь какие-либо общие закономерности в тех свойствах вещества, которые зависят только от атомного ядра? Это очень большой и принципиально важ­ный вопрос. От ответа на него зависит в буду­щем и познание природы человеком. Ответ на него — это путь к познанию строения атомного ядра, сегодня во многом еще недоступного. Но мы уже можем сказать, что это будет сделано.

И начало будущего ответа на этот важнейший вопрос, который решит наука будущего, наме­чается в периодической таблице атомных ядер.

Посмотрите внимательно на начальную часть таблицы у стр. 337 которую можно назвать про­образом периодической таблицы атомных ядер. Это по существу та же периодическая таблица Менделеева, но в каждой клетке ее приведены все атомные ядра, известные для того или иного элемента. В нее включены все изотопы всех известных в наши дни элементов — как при­родные, так и искусственные. Целиком напе­чатать ее здесь нельзя: она слишком громозд­ка. Здесь изображено только ее начало — от водорода до скандия.

Обратите внимание на проходящую посере­дине таблицы толстую черную линию. Зубча­той чертой она соединяет устойчивые изотопы смежных элементов. Присмотритесь: все ядра, расположенные под этой чертой, помечены крас­ным, а над ней они обозначены синим цветом. Эта черта разделяет позитронную и электронную b-неустойчивостя атомных ядер.

Очень много замечательно интересных дан­ных содержит таблица атомных ядер, но еще больше она таит в себе. Даже представить себе трудно, сколько тайн будет открыто и какими необъятными возможностями эта таблица по­может овладеть науке!

В таблице атомных ядер четко выражена одна замечательная закономерность, сразу бро­сающаяся в глаза. Присмотритесь к таблице внимательно, и вы сами заметите различие между четными и нечетными элементами. У каждого нечетного элемента, начиная со фтора, только один (иногда два) устойчивый изотоп, а у всех четных — по нескольку устойчивых изотопов. Например, у фтора — девятого эле­мента — один нерадиоактивный изотоп, но зато у его соседей с обеих сторон (у восьмого — кис­лорода и десятого — неона) их по три. Эта за­гадочная закономерность может быть прослеже­на по всей таблице для всех элементов.

В качестве примера можно выбрать уже зна­комую нам триаду: железо — кобальт — ни­кель. Для четного железа известны четыре устойчивых изотопа, для четного никеля — пять, а для нечетного кобальта — только один.

Очевидно, что с закономерностью чередова­ния устойчивости четных и нечетных ядер свя­зана и замечательная закономерность распро­страненности четных и нечетных элементов в земной коре и во всем мироздании.

Но не надо думать, что этим и ограничивает­ся периодическая закономерность, проявляю-

343